О шпионских страстях, кровно обидевших Путина

Вы заметили, как быстро «сдулся» поначалу громкий скандал вокруг разоблачения в Австрии «русского шпиона», якобы 30 лет работавшего сначала на советскую, а потом на российскую разведку?

Прежде грозные намёки в европейских СМИ быстро превратились в скупой и неэмоциональный пересказ фактов, а свежие заявления австрийских официальных лиц прямо-таки сочатся миролюбием: мол, не в интересах Вены серьёзно омрачать отношения с Москвой.

Какой разительный контраст с голландским и, тем более, британским шпионскими скандалами! А всего-то глава российского МИД Сергей Лавров грозно рыкнул по поводу «мегафонной дипломатии» Вены…

Однако, есть и подоплёка у всего – как у слов, так и у недомолвок.

На сегодняшний день факты таковы. Австрийской контрразведкой был задержан отставной 70-летний полковник, бывший сотрудник министерства обороны, якобы завербованный 30 лет назад. Произошло это не просто так, а с подачи спецслужбы «одной из дружественных Австрии стран». Впрочем, из газетных статей следовало, что шпион уже лет 10, как отошёл от дел.

Дальше – больше. 

Внезапно выяснилось, что к секретным сведениям нынешний пенсионер доступа не имел даже в бытность на военной службе. Максимум, что он мог сообщать российской разведке, помимо пересказа местной прессы, так это личные характеристики моральных и деловых качеств высокопоставленных лиц австрийского Минобороны. По робкой версии прессы, это могло облегчать России ведение переговоров по линии военно-технического сотрудничества.

Кроме того, местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона. Что наглядно иллюстрирует реальную степень ущерба, который тот мог нанести австрийской армии. В общем, дело не стоит и выеденного яйца.

В этом свете понятно, почему Сергей Лавров так резко выразил недоумение столь громкой публичностью незначительной шпионской истории.

«Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечём его внимание, какими методами нужно действовать, если возникают какие-то вопросы к Российской Федерации», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Действительно, по всем неписаным правилам, этот скандал вполне можно было бы спустить на тормозах, ограничившись перепиской между дипломатическими ведомствами, и не выносить сор из избы. Тем более, что все спецслужбы «стремятся к получению информации различными методами, в том числе и нелегальными». И в крайне редких случаях их действия приобретают огласку, причём её мотивы диктует чистая  политика.

Нет сомнений, что резкая отповедь Сергея Лаврова была продиктована личной позицией российского президента Владимира Путина, который, по всем известным сведениям, достаточно близко знаком с неписаными правилами шпионских игр. И для которого австрийские разоблачения стали буквально ударом в спину: только недавно танцевал на политической свадьбе, налаживая мир и дружбу, – и на тебе! Такой афронт…

Наверное, действительно у нынешнего хозяина Кремля есть повод обидеться на поведение австрийцев, в данном случае презревших обычаи, правила и традиции, вырабатывавшиеся на протяжении многих десятилетий. С другой стороны, а вправе ли он обижаться?

Владимир Путин, по его же словам, лично санкционировал спецоперацию «Крым. Домой», в результате которой не просто поменялись государственные границы в современной Европе, но одна страна отторгла и присоединила к себе часть другой (или, как минимум, приложила руку к этому отторжению). Такого не было даже в истории с Косово, сформировавшей взгляды нынешней российской властной элиты на пределы допустимого, указывает блогер a-nalgin (https://a-nalgin.livejournal.com/1604602.html).

Кроме того, любой желающий может без труда озвучить и другие примеры нарушения Кремлём неписаных, а иногда и писаных правил современной международной политики. Немудрено, что в отношении его действий Запад теперь решил снять белые перчатки.

Так вправе ли нарушитель конвенции обижаться на то, что и в его отношении все другие партнёры тоже не ведут джентльменскую игру и также легко преступают негласные правила? 

Время публикации: 
четверг, Ноября 15, 2018 - 12:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...