Редактирование детей, расплата за раскулачивание, признание Илона Маска

1. В Китае родились первые генно-модифицированные дети. Китайские учёные решили начать с относительно простых вещей — улучшенным детям отключили ген CCR5, чтобы дать им тем самым иммунитет от ВИЧ.

Идея была в том, чтобы ВИЧ-инфицированные взрослые могли дать своему потомству защиту от этой страшной болезни:

https://www.apnews.com/4997bb7aa36c45449b488e19ac83e86d

Эксперимент пока что идёт не идеально — так, из двух первых родившихся близняшек иммунитет к ВИЧ получила только одна. Учёные указывают, что подобное грубое вмешательство в человеческий код имеет ряд неприятных последствий: так, например, за защиту от ВИЧ приходится платить большей уязвимостью к вирусу лихорадки Западного Нила и к гриппу.

Ничего неожиданного для нас, пожалуй, тут нет, пишет петербургский блогер fritzmorgen (https://fritzmorgen.livejournal.com/1446655.html). Мы отлично знаем на примере компьютеров, что установка «костылей» в программный код решает одни проблемы и порождает другие — тем не менее установка «костылей» всё же выгодна, ибо в конечном итоге она позволяет программистам заставить работать код примерно так, как того хочется заказчику.

Циники добавят к этому ещё одно соображение. Геном человека, — кто бы ни был его автором, — никак не может служить образцом хорошего кода. Хороший рефакторинг, приведение кода в порядок, открывает перед человечеством захватывающие дух перспективы.

2. Ограбление буржуев закончилось классически: порушившая свою экономику Венесуэла вынуждена теперь платить эксплуататорам многомиллиардные компенсации. Так, на прошлой неделе Николас Мадуро договорился вернуть канадцам полтора миллиарда долларов за золотодобывающую компанию, отобранную у них в 2011 году. Первая выплата в 400 млн уже сделана:

http://finfront.ru/2018/11/26/venezuela-pays-billions-to-save-foreign-assets/

Канадцы надавили на болевую точку — пригрозили наложить арест на венесуэльскую «Цитго», расположенную в США компанию, которая перерабатывает поступающую из Венесуэлы нефть. Своими силами Венесуэла перерабатывать нефть не может, жить без экспорта нефти — тоже.

Аналогичным образом действуют и другие иностранные корпорации, венесуэльские активы которых отбирал Уго Чавес. Николас Мадуро в безвыходной ситуации: приходится платить по счетам.

3. Моя оценка состояния дел «Теслы» была верной. Сам Илон Маск признал, что «Тесла» находилась в нескольких неделях от банкротства:

https://t.me/crimsondigest/617

https://twitter.com/axios/status/1066844231132696578

Фактически, он лично (прямо и косвенно) подтвердил, что:

а) его критики были правы – финансовое состояние компании ужасное и она должна быть банкротом, соответственно, правильная цена акций Tesla – $0;

б) его ложь, связанная с "выкупом Теслы по 420 долларов за акцию" каким-то мифическим сторонним инвестором, была нужна для того, чтобы избежать маржин-колла по кредитам, для которых сами акции выступают залогом;

в) делать ставки на банкротство Теслы – неплохая идея.

Время публикации: 
среда, Ноября 28, 2018 - 13:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...