Российские города ждет мусорный коллапс?

Замминистра природных ресурсов Денис Храмов заявил, что создание госкомпании по переработке и утилизации мусора обойдется бюджету в 75 млрд руб. Еще 225 млрд руб. по идее должны вложить частные компании.

Новый бюрократический монстр под началом Минприроды будет призван «распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке», а также распоряжается средствами от эконалога, что с 2020 г. заменить собой действующий экосбор. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин назвал проект «драйвером развития новой отрасли экономики», и на нее уже облизываются разного рода дельцы от мира мусора, чей агрессивный стиль ведения бизнеса уже стал притчей во языцех. 

Заметно, что в России постепенно нарастает актуальность экологической повестки. Вплоть до полноценных региональных кризисов в Подмосковье и Северной Осетии. В последнем кейсе Кобылкин выступил лоббистом интересов олигарха Искандера Махмудова, что уже намекает на то, как будет решать «мусорный вопрос» новая госкомпания. Для тех, кто в танке, еще одна подсказка – ответом на бунты жителей вышеупомянутого Подмосковья стало получение контрактов на вывоз 60% отходов в области получил бизнесмен Андрей Шипелов, основатель системы взымания плат с большегрузных машин «Платон» (в народе «налог Ротенберга»), зять депутата и миллионера Вадима Агафонова, одного из главных идеологов создания единого «мусорного» оператора в России. Шипелов является гендиректором «РТ-Инвест», «дочки» «Ростеха» Чемезова.

Новые правила обращения с ТБО начнут действовать в стране с нового года, пишет тг-канал t.me/mislinemisli. Согласно им «каждый регион должен будет утвердить территориальную схему по обращению с мусором, операторов, которые им займутся, и тарифы». Однако регионы пока не готовы: уже сейчас Магадану предрекают «мусорный коллапс», та же ситуация в Тамбове, Челябинске и других городах.

Время публикации: 
четверг, Декабря 6, 2018 - 10:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...