Ту-160 в Венесуэле

Вчера два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 в сопровождении тяжелого грузового самолета Ан-124 «Руслан» и пассажирского самолета Ил-62 прибыли в Венесуэлу. По официальной версии — чтобы принять участие в совместных учениях. 

Сегодня на этот перелет через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море отреагировал Майк Помпео:

«Российское правительство направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их граждане страдают».

Похоже, Госдеп за неимением времени рассылает темники своим пятым колоннам напрямую, через соцсети. Вот, мол, куда должна быть направлена очередная информационная атака.

Ему оперативно ответил Алексей Пушков:

«Чем комментировать полеты наших Ту-160, Помпео лучше подсчитал бы, во что обошлись США бессмысленные ракетные удары по Сирии и сколько они всаживают в безнадежную войну в Афганистане. Может и чудовищный госдолг США вспомнить. Пусть свои деньги считает. У нас есть Счетная палата».

Признаться, я бы предпочел язвительные словесные баталии реальным военным действиям, пишет Павел Шипилин (https://pavel-shipilin.livejournal.com/891727.html). Но в последнее время напряжение в мире так возросло, что наше военное присутствие вблизи американских берегов вовсе не лишне. И это понимают профессионалы. 

— За последние три месяца было объявлено шесть рейсов Ту-160 «провокационного» типа, что очень много, — объяснил изданию Washington Free Beacon Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона и специалист по российским вооруженным силам. По его мнению, полеты Ту-160 необычны и увеличиваются. 

Неплохо осведомлен и ABC News. «Ту-160 способен нести обычные или ядерные крылатые ракеты с дальностью 5500 километров (3410 миль). Такие бомбардировщики принимали участие в российской кампании в Сирии, где они впервые в бою запустили крылатые ракеты Х-101», — рассказал своим зрителям американский телеканал.

Чем российские «провокации» отличаются от американских, не совсем понятно. Ну, разве что тем, что американские дальние сверхзвуковые бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer постоянно летают вдоль наших границ над Балтикой, а от Каракаса до Майами, если по воздуху — 2300 километров.

Конечно, ракеты Ту-160 это расстояние преодолеют довольно быстро, но все же не так быстро, как американские, если их выпустить, например, над Балтийским морем по Питеру.

Собственно, происходит то, над чем мы с вами давно размышляем — нам есть зеркально ответить. Пока российские самолеты и корабли стали частыми гостями в Венесуэле. Но Никарагуа и Куба просто просятся. 

И когда российские вооруженные силы с их ракетами, непонятно с какой начинкой и непонятно на что нацеленные, основательно и надолго обоснуются по берегам Карибского моря, с американцами можно будет сесть и поговорить о делах наших скорбных. И как мы дошли до жизни такой. 

Время публикации: 
вторник, Декабря 11, 2018 - 17:15
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...