Война за «Северный поток – 2»

Вчера компания Nord Stream 2 сообщила: трубоукладочное судно Pioneering Spirit прошло под мостом Большой Бельт (Дания), чтобы присоединиться к флотилии судов, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток – 2». И объявила, что на следующей неделе Pioneering Spirit приступит к трубоукладке в исключительной экономической зоне Финляндии.

Вчера же Европарламент выступил за закрытие проекта, приняв резолюцию, в которой газопровод назван политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. В документе подчеркнута ключевая роль Украины для энергетического обеспечения Европы. 

Европейцы подхватили эстафетную палочку от США, которые приняли аналогичную резолюцию. С той лишь разницей, что американцы считают важным диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от России — заменить наш дешевый трубопроводный газ на свой дорогой СПГ. То есть в американской редакции Украина из процесса исключается. 

По большому счету, для нас большой разницы нет — в обоих случаях о «Северном потоке – 2» нам предлагают забыть. О «Турецком потоке – 2», кстати, тоже. 

Как я и предполагал, по мере того, как на дно Балтийского моря будут укладываться трубы, давление на проект будет возрастать, пишет блогер pavel-shipilin (https://pavel-shipilin.livejournal.com/893245.html). И если честно, лет пять назад, когда Старый и Новый Свет жили душа в душу, я был бы уверен, что «Северный поток – 2» построить нам с немцами не дадут. 

А вот сегодня, когда в Америке царит полный бардак, и из нее вылетают порой противоречащие друг другу сигналы, такой уверенности у меня нет. Вполне возможно, что Германия, которой позарез нужен наш газ, чтобы ее промышленность была конкурентоспособной, проявит волю. 

Но, поверьте, с этим проектом еще будут сложности. И главная действующая сила здесь — Украина, которая должна начать войну с Россией. Фактически Порошенко толкают на открытую конфронтацию, от которой он мастерски уворачивался четыре года. 

Он и сейчас пытается увернуться. Его назойливые попытки назвать инцидент в Керченском проливе войной говорят о том, что сам он считает миссию выполненной. Остальное должны делать за него «союзники». 

Не-а, так не выйдет. «Союзники» воевать за него не собираются. Сам, все сам. 

Вопрос поставлен ребром: или воюешь, и тогда тебе разрешат ввести военное положение везде, а значит, кресло президента останется за тобой без выборов, или уходишь. Оба варианта для него смертельно опасны, и Порошенко это, конечно, осознает.

Но все же интересно, какую смерть в итоге выберет украинский главнокомандующий — на поле брани или на фонарном столбе. 

Время публикации: 
четверг, Декабря 13, 2018 - 14:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...