Все сидели в ГУЛАГе. Свидетельство очевидца

Обедаю в перерыве конференции по матметодам в медицине, что проходит недалеко от Дюссельдорфа, пишет автор жж-блога uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/4949124.html). Одна из участниц вскользь упоминает о том, что молодежь имеет довольно странные знания об истории страны, из телевизора. Вот, к примеру, уверены – абсолютно все сидели в ГУЛАГе.

Но тут один из присутствующих (мы с ним были заочно знакомы – его однокурсник несколько лет проработал у меня на кафедре, но пару лет вынужден был уйти – старость, болезнь Паркинсона…) начал яростно возражать. Вот, к примеру, его отец сидел в ГУЛАГе ни за что, правда недолго.

У них, говорит, в городе, где отец в молодости жил, здание НКВД стояло в центре большой площади. И в один день НКВДешники вышли, оцепили площадь, потом всех женщин, детей и стариков выпустили, а мужчин посадили в теплушки и повезли строить Беломорканал.

Дел в этой зоне у отца было всяких много, времени мало, писать знакомым на волю было некогда, из-за чего повесилась дочка цыганского барона всего Ставрополья, которая в отца была жутко влюблена. А ведь будущий тесть обещал передать ему статус барона…

Сам отец поработал некоторое время, потом понял, что надо бежать. У них там на Беломорканале был жуткий бардак, и вот в один день отец видит, что часовым на вышке стоит его знакомый конвоир. Ну а отца на Беломорканале все знали и очень любили, он веселый был. Вот он посмотрел на конвоира, они взглядами все поняли, отец подождал, когда из зоны будет уезжать машина с грязным бельем, запрыгнул в кузов – и поехали.

Километров 10 проехали, он спрыгнул и пошел по дороге. А зима, а он в одной телогреечке. Замерзать стал, лег у дороги под кустик, снежком себя присыпал и заснул. Так и замерз бы, но мимо старушка шла. Видит – сугроб, и из него как будто пар идет, это от дыхания отца. Она его откопала, оттерла, довела до своей деревни, ну а дальше он – от деревни к деревне и до дома добрался.

Тут моя жена начала спрашивать, а как же отцу ничего не было за побег. На это тоже был готов логичный ответ. Во-первых, брали-то без документов, а документы отца чистые были. Во-вторых, когда пришло 18 лет и пошло время идти в военкомат, то все парни хотели, чтобы их записали в летное училище. Отец тоже хотел, но он, по своей привычке, отпустил какие-то шуточки-прибауточки, военком рассвирепел, ударил кулаком по столу, чернильница опрокинулась и залила документы отца, так что ему пришлось выдать другие, чистые документы, а записали его в спецроту диверсантов НКВД…

Тут мы с женой пошли в номер и не узнали, где и как еще сидел в ГУЛАГе отец рассказчика и почему он все-таки не стал цыганским бароном Ставрополья. Вот – а могли бы узнать, записать свидетельства очевидца. 

Время публикации: 
четверг, Декабря 13, 2018 - 14:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...