Сколько лет в СССР нужно было копить на 2-х комнатную квартиру?

Да, вы не ослышались - в СССР можно было не только получать бесплатную квартиру от государства, но можно было проявить инициативу и построить дом самому или вложить деньги в строительство многоэтажки посредством ЖСК (жилищно-строительного кооператива), где затем каждый пайщик получал свою отдельную квартиру в собственность.

Причем, государство всячески поощряло это дело. Так, вступающие в жилищный кооператив вносили 30—40 процентов от стоимости квартиры, остальная сумма покрывалась кредитом, который предоставляется на 10—20 лет из расчета 1 процента годовых.

Еще более выгодны условия касались ИЖС. Будущий владелец дома вносил 30 процентов его стоимости. На остальную сумму Государственный банк предоставляет кредит на 10—20 лет (полпроцента годовых), но нередко более трети стоимости дома погашало государство.

Каждый такой домовладелец никакой квартплаты не платил и содержал жилище за свой счет.

Как видим, условия поощрения по нынешним временам просто сказочные. А сколько стоила в СССР кооперативная двухкомнатная квартира в советских деньгах — смотрим документ:

А вот ее планировка:

Это дом 119-й серии, популярной в строительстве до сих пор.

Балансовая стоимость такой квартиры 9605 рублей при первоначальном взносе в 3842 рубля. Это означает, что при средней зарплате 1985 года в 199 рублей на первоначальный взнос нужно было копить всего 19 месяцев. По мне, так это вполне приемлемые для большинства граждан СССР условия решения своего квартирного вопроса, комментирует автор блога burckina-new (https://burckina-new.livejournal.com/1507730.html).

Напоминаю, что средний срок ожидания бесплатной новой квартиры от государства второй половины 80-х годов длился порядка 6-7 лет.

Время публикации: 
пятница, Декабря 14, 2018 - 14:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...