По опросу Левада-центра, 66 процентов граждан в РФ скучают по СССР

Понятно, откуда этот запрос. Реформы неоднозначно сказались на россиянах. Выяснилось, что 20% от них выиграли, 60% остались при своих и 20% проиграли. Кто выиграл – понятно. Люди младшего и среднего возраста больших городов. Кто вписался в новую постиндустриальную экономику. Кто проиграл – тоже ясно: сельская местность, ПГТ, часть моногородов.

А про тех, кто остались при своих, можно показать на таком примере. К концу СССР средняя зарплата была рублей 180-200. С тех пор какие-то товары и услуги выросли в тысячу раз – например, проезд на общественном транспорте (5 копеек и 50 рублей, ровно в 1000 раз), услуги ЖКХ (5-7 рублей за стандартную квартиру против нынешних 5-7 тысяч, тоже ровно в 1000 раз). Какие-то – только в десятки раз. Например, джинсы стоили тогда 100 рублей, а сейчас 3 тыс. (30 раз).

Считается, что в среднем советский рубль примерно равен 120-140 нынешним рублям.

И тогда получается, что советские 180-200 рублей в месяц это около 25 тысяч рублей нынешних. Примерно такова (чуть выше, 27-28 тыс.) нынешняя медианная зарплата, примерно таковы и пенсии (90 прежних рублей и 12-14 тыс. нынешних) т.е. у тех, кто остался при своих или проиграл за время реформ.

В чём точно проиграли почти все россияне – в социальных обязательствах государства, полагает тг-канал t.me/redzion. В чём точно выиграли – в общей гуманизации общества, в свободе информации и свободе передвижения.
Будет в России уменьшаться бедность и увеличиваться социальные обязательства государства – рост ностальгии по СССР прекратится и пойдёт вниз. Нет – так и останемся «переходным обществом». «Переходим» уже, кстати, тридцать лет.

Время публикации: 
четверг, Декабря 20, 2018 - 12:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...