Конец фильма: Дмитрия Пристанскова уйдут с поста главы Росимущества?

Как передают информагентства, господин Пристансков, которому на днях исполнилось 42 года, подумывал оставить должность руководителя Росимущества – по причине усталости от нервной работы. Между тем, как недавно писала «Петербургская газета», международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнаружила у Дмитрия Пристанскова конфликт интересов в большом искусстве:

КИНО И ПРИСТАНСКОВ: ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСИМУЩЕСТВА

О готовящейся отставке руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) Дмитрия Пристанскова рассказали РБК двое его знакомых и подтвердил источник, близкий к правительству. Соответствующий документ уже подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщил один из собеседников агентства (https://www.rbc.ru/business/20/12/2018/5c1b8fcb9a7947fed80ec127).

Представители Росимущества и Минэкономразвития (которому подчиняется Росимущество) отказались от комментариев.

Пристансков сам выражал намерение уйти в отставку с поста руководителя Росимущества, утверждают двое его знакомых. Один из источников объясняет решение чиновника усталостью от «бесконечной нервной работы», уточняя, что у него «здоровье начало пошаливать».

После отставки Пристансков может вернуться в «Норникель», где возглавлял федеральные и региональные программы в 2014–2016 годах, говорит другой собеседник РБК. Представитель «Норникеля» отказался это комментировать.

Дмитрию Пристанскову сорок с небольшим, он возглавил Росимущество в апреле 2016 года, сменив на этом посту Ольгу Дергунову.

Росимущество владеет и занимается управлением государственным имуществом (акциями и долями госкомпаний и ФГУПов и т.д.) и организацией продажи государственных активов. Это ведомство по указанию правительства и отраслевых министерств готовит директивы, по которым голосуют члены советов директоров, представляющие государство. Но подписывает директивы председатель правительства или курирующие вице-премьеры. 

Пристансков входит в набсовет Россельхозбанка, совет директоров аэропорта Шереметьево, он также возглавлял совет директоров Новороссийского морского торгового порта. 

При Пристанскове прошла приватизация госпакета «Башнефти», которую приобрела «Роснефть», и 19,5% самой «Роснефти». Подготовку этих сделок курировал занимавший тогда пост первого вице-премьера Игорь Шувалов.

Приватизация «Башнефти» сопровождалась скандалом: занимавшего пост министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки в $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Пристансков был подчиненным Улюкаева и давал показания на суде. В декабре 2017 года экс-министра приговорили к восьми годам колонии строго режима.

В апреле 2018 года Пристансков заявил, что сейчас приватизация в России проходит по «остаточному принципу», так как у государства осталось не так много активов. «Поэтому цифры [по приватизации] действительно кажутся скромными. Но все-таки надо продавать, я часто об этом говорю, не ради продажи. Приватизация — это механизм инфраструктурных преобразований в экономике», — указывал он, выступая на коллегии ведомства.

Росимущество возглавит силовик со стажем

По словам источников “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3836734?from=main_2) в Белом доме, кандидатура на освободившуюся должность уже определена и согласована — это главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полпреда президента в ЦФО генерал-лейтенант юстиции Вадим Яковенко.

Этот пост господин Яковенко занимает с декабря 2016 года — до того он строил карьеру в следственных органах, начав со службы следователем в 1994 году, а в 2011–2015 годах возглавив Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В отличие от своих предшественников в Росимуществе Вадим Яковенко не будет совмещать пост главы агентства с должностью замглавы Минэкономики.

По словам источника “Ъ” в Белом доме, выбор в пользу силовика сделан не случайно: в Росимуществе в последние годы произошло несколько крупных коррупционных скандалов. Еще в 2013 году Андрей Белоусов, будучи главой Минэкономики, говорил о необходимости создать в Росимуществе управление собственной безопасности. Уже тогда он признавал, что основные хищения при приватизации федеральной собственности происходят на уровне территориальных управлений.

Среди наиболее громких подобных скандалов — выявление в 2017 году в управлении по Московской области хищения 150 млн руб. бюджетных средств, а до этого, в 2014 году,— дело в отношении главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего предправления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, которых подозревали в причастности к хищению 120 объектов столичной недвижимости, включая 28 исторических особняков.

В правительстве ждут, что, пока решается судьба Росимущества, господин Яковенко проведет масштабную ревизию его работы.

Господин Пристансков на звонки “Ъ” не ответил. В Минэкономики и Росимуществе также не стали комментировать информацию об отставке и назначениях. В пресс-службе Белого дома сообщили, что кадровые вопросы комментируют только по факту подписания соответствующего распоряжения Дмитрием Медведевым — впрочем, информация об этом может подтвердиться уже в пятницу.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Время публикации: 
пятница, Декабря 21, 2018 - 12:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...