Нефть рушится

Мама родная! А нефть-то уже - 50 РОВНО!!! Ничего себе... А ведь еще пару месяцев назад она была 85, и все гадали: пробьет ли она 90? 

Таким образом, получается, что цена упала за ничтожный срок почти вдвое - и эта динамика просто до боли напоминает, конечно же, вторую половину 2014 года. Тогда ведь все было в том же духе - нефть за 4 месяца скатилась с 90 чуть не до 30. Что же - и сейчас так будет?

Становится понятно, почему весь 2018 после выборов правительство РФ посвятило почти маниакальному собиранию денег в бюджет: тут и урезание расходов (самый яркий пример - пенсионная реформа), и ввод новых налогов (на самозанятых), и повышение налогов старых (НДС)...

То есть они вели себя так, как будто хотели максимально подготовиться к, условно, "нефти по 30". Причем начали это делать на фазе почти непрерывного роста той же нефти.

Слушайте, ну это какое-то просто дьявольское предвидение, недоумевает блогер sapojnik. (https://sapojnik.livejournal.com/2832952.html).

Еще раз оглянемся назад: у тебя две трети года нефть растет в цене, в бюджете профицит - и этот период, конечно, самый благоприятный для накапливания; и хотя от тебя все требуют трат - ты все равно накапливаешь!

Круто. Как ни крути. Набиуллина и вообще весь "экономический блок" в очередной раз показали, что они "не лыком шиты".

Я тут посмотрел динамику "пикирующего рубля" 2014 года (очень удобно это делать по моим постам). Там ведь, собственно, "валютный обвал" случился, когда официальный курс ЦБ почти в одночасье обвалился с 60 до 69 рублей на фоне падения мировой цены на нефть до 50; так теперь - рубль уже заблаговременно оказался опущен до 67-69, когда еще нефть, падая, не достигала 50!

Понятно, что при таких своевременных прокладываниях кризиса и паники (пока?) не происходит.

Однако глобальный стратегический вопрос - как долго росэкономика способна протянуть при устойчивой цене на нефть ниже 50 - остается открытым.

Время публикации: 
вторник, Декабря 25, 2018 - 15:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...