Бакланы плачут

Накануне Александр Беглов уволил вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина – по собственному желанию. Безусловно, горожане еще долго будут вспоминать про бакланов Албина, и не только про них. Надо полагать, не случайно Игорь Николаевич попросил Беглова приказать подконтрольным Смольному СМИ «не плевать» ему «в спину» (дословно: «не плевать в спину уходящим, в том числе мне»). Все правильно – так и до трусов промокнуть можно.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: 

ПРО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА АЛБИНА И БАКЛАНОВ

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР АЛБИН ПОСОВЕТОВАЛ ПЕТЕРБУРЖЦАМ САМИМ РАСЧИЩАТЬ ДВОРЫ ОТ СНЕГА

СТРАШНЫЕ СНЫ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА АЛБИНА

Общественность ожидала этих решений от Александра Беглова с момента его вступления в должность врио губернатора Санкт-Петербурга, но даже политэксперты устали делать ставки на «вылет» членов правительства, когда неожиданно полетели головы. Выявив наиболее болевые точки, новый руководитель Петербурга начал подписывать заявления ключевых игроков. Так, 25 декабря Александр Беглов отправил в отставку председателя комитета по инвестициям Ирину Бабюк, а 26 декабря за ней последовали сразу два вице-губернатора: Михаил Мокрецов, отвечавший за экономический блок, и Игорь Албин (до 2014 года — Слюняев), в чьем ведении находилось строительство, госконтроль, использование и охрана памятников истории и культуры, развитие транспортной инфраструктуры и часть инвестиционной политики города. 

Чувства и приоритеты

Увольнению Албина предшествовало два громких скандала, которые общественность связала с решением Беглова. 

Первым стал отказ вице-губернатора выполнять поручения президента Российской Федерации. В середине декабря на пресс-конференцию с Владимиром Путиным проникла дольщица ГК «Город» и якобы журналист рязанского СМИ Алла Андреева, чтобы пожаловаться на положение дел на своем проблемном объекте и трагическом положении семьи. После этого глава государства потребовал от правительства Петербурга административных решений и отчета по всем обманутым дольщикам.

В то время, как Александр Беглов оперативно предложил женщине личную встречу в Смольном, Игорь Албин обвинил дольщицу во лжи и самопиаре, публично отказавшись от встречи с ней вне зависимости от последствий для себя. По мнению ряда экспертов, такое поведение отражает всю степень внутренней истерики бывшего вице-губернатора.

«Я думаю, что в течение года Игорь Николаевич заметно устал от тех направлений работы, которые у него были, — прокомментировал реакцию чиновника политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Большое количество энергии и эмоций потребовало завершение работ по строительству стадиона к чемпионату мира, и он находился в состоянии нервного срыва. Поэтому он отказался выполнять поручения президента Владимира Путина. Понятно, что ситуация неприятная, и встречаться с Аллой Андреевой – не слишком комфортно. Но высшее руководство страны, президент дает поручение, которое необходимо выполнять, какие бы личные эмоции ты бы ни испытывал. Надо собрать волю в кулак и сделать, что говорит президент. А не выступать со своим мнением и со своей оценкой — можно ли встречаться тебе с этой дольщицей, или нет. Да, это нервный срыв. И ситуация привела к разрастанию конфликта в данной ситуации. Понятно, что у него (Игоря Албина – прим.) есть определенные амбиции, он человек федерального масштаба. Но в данном конкретном случае нужно было иначе расставить приоритеты».

Маркер эффективности

Вторым и последним «тревожным звонком» вице-губернатору стал разнос (riafan.ru/region/spb/1135387-beglov-raskritikoval-rabotu-albina-i-komstroya-iz-za-nesdannykh-socobektov-peterburga?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), который Александр Беглов устроил всему строительному блоку Санкт-Петербурга во главе с Игорем Албиным незадолго до отставки последнего. Врио губернатора выразил недовольство низкими темпами строительства социальных объектов. 

 «Я хотел бы обратить внимание председателя комитета по строительству на такое неудовлетворительное состояние строительного комплекса, — отметил врио губернатора. — И, безусловно, конечно, в зоне ответственности находится и вице-губернатор, который отвечает за эти вопросы».

В отличие от истории с дольщицей Андреевой, которую можно списать на стресс и эмоциональный выгор, проблемы строительного блока выглядят действительно веской причиной для освобождения от занимаемой должности. В этом мнении сходится большинство экспертов.

«Необходимо помнить, кто такой Беглов, — прокомментировал политолог Юрий Светов. — Он строитель. Он возглавлял в отделе Ленсовета соответствующий отдел, по всей стране строил. Он знает строительство не по слухам. Он работал вице-губернатором при губернаторе Яковлеве, который сам был строитель. Беглов прекрасно владеет темой и для него промахи, просчеты и недостатки Албина в роли вице-губернатора по строительству более очевидны, чем для кого-то другого».

Прощание славянки

Спустя час после того, как об увольнении стало известно всей широкой общественности, Албин обратился к гражданам со своей страницы в социальной сети. Что характерно, в его вступительном слове «Александр Дмитриевич», «Вячеслав Серафимович», а также коллеги, депутаты и журналисты оказались «уважаемыми», в то время, как все остальные петербуржцы – «дорогими».

Усталость и наследие бывшего вице-губернатора Игоря Албина

В этом длинном прощальном письме к людям Албин поведал о победах и радостях, сопровождавших, по его мнению, годы работы в правительстве Санкт-Петербурга.

«Мы подарили городу десятки новых объектов, в том числе Западный скоростной диаметр, набережную Макарова, мост Бетанкура, Яхтенный мост, пешеходное пространство на Южной дороге, Пулковско -Дунайскую развязку, четыре новых тренировочных площадки, две новые станции метро — «Новокрестовская» и «Беговая», провели большую реконструкцию улично-дорожной сети, набережных, мостов. В рекордные сроки, без остановки движения реконструировали Тучков мост», — среди прочего отметил в общих с Полтавченко достижениях Игорь Албин.

Правда, бывший вице-губернатор забыл добавить, что сроки строительства набережной Макарова регулярно затягивались, мост Бетанкура проходит в 60 сантиметрах от жилого дома. А «Метрострой» до сих пор не может расплатиться со своими рабочими. Кстати, как раз в день изгнания Албина из Смольного те объявили голодовку прямо в шахте будущей станции «Театральная» под Мариинским театром. Этой акцией 25 человек СМУ-11 решили добиться погашения 4-хмесячной задолженности по заработной плате.

Дела подземные

Напомним, проблемы с переводом зарплаты сотрудникам подрядных организаций «Метростроя» начались еще весной, как раз когда строились «Новокрестовская» и «Беговая», которыми так гордится бывший чиновник. Уже тогда одна за другой последовали две забастовки рабочих, руками которых возводились объекты.

В обоих случаях Игорь Албин предложил инициативным группам встретиться с председателем КРТИ Сергеем Харлашкиным и выслушать обещания чиновников о решении проблем. Чиновники тогда пообещали, рабочие поверили, но проблемы продолжили усугубляться. При этом Албин заверял общественность, что город выполнил все обязательства перед «Метростроем», а «Метрострой» то же самое утверждал про город, отмечают «Невские новости» (https://nevnov.ru/624281-ustalost-i-nasledie-byvshego-vice-gubernatora-igorya-albina).

«26 мая 2018 года участок метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» («Беговая»), включая станцию «Новокрестовская» был введен в эксплуатацию. ОАО «Метрострой» свои обязательства перед городом выполнил. На момент сдачи сумма непринятых и неоплаченных заказчиком работ составила порядка 10 млрд, т.е. треть от стоимости контракта. При этом, заказчик выставляет ОАО «Метрострой» пени за непогашение аванса. ОАО «Метрострой» категорически не согласен с таким подходом и будет предпринимать всевозможные меры для отстаивания своих интересов и интересов подрядных организаций, задействованных при строительстве Невско-Василеостровской линии», — сообщили в «Метрострое».

В конце ноября вице-губернатор заявил, что город намерен увеличить свою долю в компании до контрольного пакета, инвестировав в «Метрострой» полтора миллиарда рублей.

«Если мы ассигнуем до 130 миллиардов рублей в совокупном пакете на создание подземных пространств метро, почему город не может увеличить свою долю? Это не частная инициатива Игоря Албина или кого-то ещё. Мы хотим увеличить долю города в этой компании», — заявил тогда вице-губернатор.

Метростроители не оценили щедрого предложения чиновника, заявив, что в соответствии с законом «Об акционерных обществах» решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров, которых в составе «Метростроя» более 2 тысяч, а никаких официальных заявлений от них пока не поступало.

По мнению экспертов, именно ситуация с «Метростроем» стала одним из решающих факторов для Александра Беглова при увольнении Албина. 

«Метрополитен — ключевой объект, ключевая точка, в которой все сошлось, — прокомментировал ситуацию Светов. — И когда начался вот этот спор с Метростроем, когда Метрострой начал предъявлять претензии к городскому строительному комплексу, к комитету по строительству и, тем самым, к вице-губернатору – это уже ни в какие ворота не лезет. Если ты, как вице-губернатор, не смог найти общий язык с Метростроем или хотя бы поставить их на место — за это придется отвечать».

Многоликий Игорь Николаевич

Прежде, чем попасть в Смольный, еще будучи Игорем Слюняевым, с 1996 по 2014 год чиновник сменил десяток должностей. Он был замминистра РФ по сотрудничеству со странами СНГ, первым заместителем министра транспорта РФ, представителем исполнительной власти Алтайского края, членом комиссии Совета Федерации РФ, работавшей со Счетной палатой, входил в состав аграрной правительственной комиссии, гебернатором Костромской области, и даже министром регионального развития.

К слову, министерство он развил до такого состояния, что его пришлось упразднять, отмечают «Невские новости». А в Костроме бывшего губернатора до сих пор поминают недобрым словом, в связи с опустошившими казну города массовыми гуляниями. После скоропостижного ухода из Костромы энергичного чиновника неожиданно пригрели в аппарате бывшего губернатора СПб. Георгия Полтавченко. Прежде, чем принять пост, Игорь Слюняев официально сменил фамилию и стал Игорем Албиным, каким его и запомнит Петербург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО ПОДУМЫВАЕТ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПРОФНЕПРИГОДНОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ИГОРЯ АЛБИНА

ТРИ БЕДЫ ИГОРЯ АЛБИНА

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОРГАНИЗОВАЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА АЛБИНА

«Уважаемый Александр Дмитриевич, я просил о своей отставке сразу после назначения Вас ВРИО губернатора Санкт-Петербурга, в первой декаде октября 2018 года. Вы попросили меня остаться на переходный период. Об этом же меня попросил и Георгий Сергеевич Полтавченко.

Переходный период завершен.

Спасибо Вам за совместную работу и тот управленческий и человеческий опыт, личный пример, который Вы мне передали за годы нашего взаимодействия на разных этапах трудовой биографии. Сегодня Вы удовлетворили мою просьбу об отставке. Спасибо Вам. Вы не просто мой руководитель последние три месяца, Вы мой товарищ и коллега. Всегда можете на меня рассчитывать, на любом участке, куда бы меня не забросила судьба, я готов помогать Вам и любимому городу», — написал Игорь Албин в своем открытом прощальном письме и вдогонку попросил Беглова попросить «координируемые» СМИ «не плевать в спину» (https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/igor-albin-poprosil-ne-plevat-v-spinu-1495044/).

Время публикации: 
четверг, Декабря 27, 2018 - 11:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...