Правительство упростило порядок признания садового дома жилым

На сайте Правительства России опубликовано  постановление «Об упрощенном порядке признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» Оно разъясняет вступивший в силу с 1 января этого года закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Признать садовый дом жилым и наоборот смогут органы местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. Решение будет приниматься на основании заявления и специального перечня документов. Принести их можно не только в муниципалитет, но и в МФЦ.

В заявлении нужно указать кадастровый номер земельного участка и дома, почтовый или электронный адрес, также нужно приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Хотя этот документ органы власти и сами могут запросить в Росреестре, уточняется на сайте правительства.

Кроме того, для изменения статуса дома нужен будет техпаспорт, который подтвердит соответствие дома требованиям безопасности и надежности, предупреждает тг-канал t.me/ya_pon. Подготовить его должен будет кадастровый инженер или бюро техинвентаризации.

Как полагают в Правительстве, все больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания. До сих пор законодательством, регулирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена.  Однако теперь такая правовая коллизия будет устранена 

Время публикации: 
пятница, Января 4, 2019 - 16:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...