Хватит кормить Белоруссию?

Банальщина про чемодан без ручки вертится на языке. Вот Forbes публикует статистику, сколько мы в общей сложности потратили на Белоруссию за последние годы. "С января 2010 года по октябрь (включительно) 2018 года Россия продала Белоруссии нефти с убытком для своего бюджета в размере $44,99 млрд".

Сумма нехилая, если подумать. И это только за 8 лет, из которых четыре - мы под международным давлением, отмечает камчатский блогер maxfux. Фактически, как в сказке - битый небитого везет. Есть ли еще в мире подобные примеры щедрости? Затрудняюсь сказать.

Зато очевидно, что ситуация с Лукашенко все больше напоминает ситуацию с Януковичем. Попытка скрытой "белоруссизации", работа с американскими посланниками, прочухивание европейцев на предмет "вовремя предать -  не предать, а предвидеть".

И тут, конечно, речь не о людях. В массе своей они подавляюще русскоязычны и настроены к России и русским дружественно. Речь, как и в случае с Украиной, о торгах между элитой Белоруссии и "коллективным Западом". 

В этом плане логично выглядит позиция России, предлагающей за соответствующее "кормление" отплатить как минимум статусом "сателлита". Хотя со стороны определенных российских кругов звучит и тема "Белорусского федерального округа" из 6 областей. Это была бы достаточно мощная группировка элит, на самом деле. Достаточно вспомнить "украинское лобби" в Политбюро СССР. 

Вот еще один расчет из Форбс:

"Если бы в 2017 году Белоруссия покупала нефть по рыночным, мировым ценам, то потратила бы на $1,84 млрд больше. Важно отметить, что скидки и субсидии в виде пониженной стоимости нефти Белоруссия получает именно за счет выпадающих доходов российского бюджета. «Скидка» на российскую нефть получается за счет того, что с поставляемого объема российские компании не уплачивают экспортную пошлину в российский бюджет. Поэтому нефтяные компании при поставках в Белоруссию не страдают, недополучает только государственный бюджет. И чем дороже стоит нефть на мировых рынках, тем больше разница цен при поставке в Белоруссию и тем больше недополученная сумма для российского бюджета.

Например, максимальная среднегодовая цена на баррель Urals была в 2012 году $110,52. Тогда, в апреле, разница цен при поставках в Белоруссию и на мировой рынок достигала $66 за баррель, т. е. 57,2%" (http://www.forbes.ru/biznes/371229-neft-s-ubytkom-ssora-s-rossiey-opustoshit-karmany-belorussii?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=aleksandr-lukashenko-priderzhivaetsya-takti).

Речь не идет о том, "что хватит кормить Белоруссию". Речь лишь о том, что мы не хотим повторения ситуации с Януковичем и Украиной. Нам нужны гарантии!

Изменилось бы что-либо сильно в случае законодательного включения Белоруссии в орбиту России для рядового белоруса или гражданина России? Вряд ли, кроме сопричастности к какому-то великому строительству "русского мира". Однако экономика такого образования могла бы значительно усилиться за счет более тесной кооперации. В целом, в объединении я лично вижу больше плюсов, нежели минусов, подытоживает maxfux (https://maxfux.livejournal.com/1488353.html). 

Время публикации: 
вторник, Января 15, 2019 - 13:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...