Великие шпионки ХХ века: Марта Додд

Уильям Додд, отец Марты, был американским интеллектуалом, а в 1933-37 годах — послом США в Германии. Он мог писать президенту Рузвельту напрямую, минуя госсекретаря. «Клика американских промышленников пытается сменить наше демократическое правительство на фашистский режим, тесно работая с фашистами в Германии и Италии, — докладывал Додд в одной из таких депеш Рузвельту. — Работая в Берлине, я мог множество раз наблюдать, как близки к нацистскому режиму некоторые из наших американских правящих семей».

Очевидно, Додд (вместе с Рузвельтом) представлял другое крыло этой «клики промышленников» — которые ориентировались не на Германию и, наоборот, рассчитывали извлечь выгоду из сотрудничества с СССР (кто и как осуществлял индустриализацию и поставлял Сталину и Орджоникидзе готовые заводы — рассказывалось уже много раз).

Додд начинает работать послом в Берлине 30.08.1933, через 8 месяцев после прихода нацистов к власти и заявлений Гитлера о  «Четырёхлетнем плане» — программе масштабной индустриализации и милитаризации экономики рейха (с участием американцев). Соответственно, назначение Додда именно на этот пост было формой работы «контрольно-ревизионной комиссии» за действиями первой (прогерманской) группой олигархов. 

При этом Додд получает информацию о состоянии немецкой экономики, финансов и торговли из первых уст: его закадычный друг — президент Рейхсбанка, в дальнейшем — рейхсминистр экономики и один из архитекторов «Четырехлетнего плана» Ялмар Шахт.

Ранее Шахт возглавлял германское представительство американской  суперкорпорации JPMorgan.

В кресло хозяина Белого Дома у этой «прогерманской» группы американского олигархата имеется свой кандидат — сенатор-популист Хью Лонг, называвший себя «Гитлером из Луизианы» (на середину 1930-х это не выглядело чем-то плохим). Его застрелят в 1935 году прямо на рабочем месте в Капитолии Луизианы; в ответ охранники Лонга очень «удачно» нашпигуют шестьюдесятью (!) пулями убийцу, так, чтобы он уж точно ничего не рассказал.

В 1940 году Абвер находит в Аргентине серийного террориста, украинского националиста Григория Мацейко и обещает миллион рейхсмарок за покушение на Рузвельта. По совместительству Мацейко, как и любой ОУНовец, считает своим врагом СССР, только что присоединивший Галичину. Но возможности «прогерманской» и «просоветской» фракций в олигархате США несопоставимы — ФБР узнаёт о проекте покушения на Рузвельта через свою агентуру в ОУН, план разваливается. 

Между тем в Берлине вместе с послом Доддом живёт его дочь Марта.

Она крутит романы с асом люфтваффе Эрнстом Удетом; шефом гестапо, оберфюрером СС Рудольфом Дильсом и другими хорошими (на самом деле нет) людьми.

Видимо, это так случайно получилось, что всеми её мужчинами сердца были представители военно-политической элиты рейха. Ну просто девушка хорошая, контактная, что уж тут.

Ещё один берлинский любовник Марты Додд — сын историка Ганса Дельбрука (отец Марты, если что, по первому роду занятий тоже был профессиональным историком) — немецкий физик Макс Дельбрук.

С 1932 по 1937 год — то есть почти ровно в годы пребывания семьи Доддов в Берлине — Дельбрук работал с Отто Ганом.

Отто Ган, хоть и считается антифашистом, открыл расщепление ядра урана и стоял у истоков нацистской ядерной программы.

В 1937 году его теперь уже бывший сотрудник Макс Дельбрук одновременно с окончанием каденции Додда эмигрирует в США, работает в Калифорнии, где с 1931 года действовала «Радиационная лаборатория» Эрнеста Лоуренса.

В конце марта 1937 года Марта Додд, по официальным сведениям, завербована во время «визита в СССР» (!). Что такое для американца нетехнической специальности попасть в это время в СССР — объяснять не надо.

После войны один из архитекторов немецкого экономического чуда и милитаризации гитлеровской Германии, а также друг семьи Доддов Ялмар Шахт оправдан на Нюрнбергском трибунале: «просоветская» группировка американцев спасает своего человека в качестве платы за предыдущий слив своих конкурентов-«прогерманцев».

В 1953 году к власти в США приходит этнической немец Дуайт Эйзенхауэр, а вместе с ним — и «прогерманская» партия. Программы денацификации в Европе сворачиваются, начинается накачка экономики ФРГ, а вслед за тем — очередное «немецкое экономическое чудо». 

В 1953 году Марта Додд бежит с мужем в Мексику, Штаты (заочно) осуждают её за шпионаж в пользу СССР.

В 1968 году Марта «совершенно случайно» оказывается в Чехословакии, где в тот момент происходит «Пражская весна» с попыткой оторвать ЧССР от СССР. 

В это же время в Карловом университете в Праге учится Ивана Зельничкова. Впоследствии она эмигрирует в США и станет первой женой Дональда Трампа.

…После Уотергейта «прогерманскую» партию в США на время вновь отстраняет «просоветская». Тогда же, в 1970-х, на пике «разрядки» Марта вместе с мужем ведут тайные (а какие ещё) переговоры с США о возвращении домой. Что логично — ведь там у власти «их» клан.

Но расклад вновь меняется — вместе с Рейганом приходят «прогерманцы» (и следовательно, «антисоветчики»), в итоге одерживающие победу в Холодной войне.

Марта умирает в 1990 году, немного не дожив до 82 лет. Почти все эти великие шпионы XX века, что примечательно, живут до девятого десятка, а то и дольше.

 

Источник: https://t.me/chesnokmedia


 

Время публикации: 
понедельник, Января 21, 2019 - 09:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...