Как пропить «мусорную реформу»

Подготовку «мусорной реформы» в России также успешно провалили, как и домашнюю работу по «пенсионной реформе». Все регионы исполнили дежурную процедуру — определили новых операторов, насчитали им тариф в разы отличающийся от предыдущего под соусом того, что «это же теперь коммунальная услуга», плюс натолкав туда инвестиций под будущие заводы. И попировав 29 — 30 декабря в местных ресторанах, операторы — регуляторы благополучно разъехались по новогодним курортам, кто с неправедными конвертами, кто в грезах про будущие финпотоки.

А обычные россияне, те кому приписали начинать жить по новому мусорному регламенту, остались дома и спокойно резали оливье, лепили пельмени и попивали всё, что обычно принято попивать из стеклянных бутылок и ПЭТ тары, и знать не знали про всю эту галиматью. Прозрение пришло числа 3-го, когда мусор складывать уже было некуда, новые рег/операторы ещё не имели даже договоров на сдачу мусора на полигоны, что уж тут говорить про достаточное количество мусорных баков, машин, да и вообще про знание, где расположены мусорные площадки сбора мусора и с каким таймингом их необходимо опустошать. Страна через неделю после начала нового года уже по уши сидела в мусоре (и до сих пор сидит).

Так как соцсетям особо писать было не о чем, а граждане научились снимать на свои смартфоны, то мусорная тема очень быстро встала на топ и ужаснувшиеся губернаторы обнаружили, что граждане их подведомственной территории вместо подготовки к Рождеству и Старому Новому Году, то поджигают мусор, то сносят его к офису рег/операторов, то собирают петиции на митинг, а то и вообще вламываются в кабинеты мэров и сидят там часами. Где-то числа 8-9 губернаторы начали разбираться с мусорным кризисом и что же они обнаружили:

1) Мусорная строка в платежке в феврале вырастет, если ничего не делать, на 20 — 120%.

2) Бардак с расчетом — толи по квадратному метру, толи по головам считать.

3) Нормативы везде разные и кое-где их «пересчитали» в нужную оператору сторону.

4) Расчеты на вывоз мусора из садово — товарищеских хозяйств, вдруг приравняли к обычным частным домам.

5) Графики вывоза мусора полетели к чертям.

6) Баков не хватает, машин нет, людей нет.

7) С полигонами беда — и переполнены они, о чем их главы не преминули сказать новому оператору. Мотив понятен — вам тут в тарифную миску с горкой наложили — делиться надо.

8) Экологи будто ждали команды и абсолютно трезвые с решениями местных РЭКов пошли на местные радиостанции и телеканалы.

Что в такой ситуации делать губернатору, чтобы не попасть «на карандаш в Москве»? Да, плевать на реформу, потом разберемся — давайте не допустим роста в квитанции за услуги ЖКХ более чем на обозначенные в Правительстве страны 1,7%! И вывозите скопившийся мусор любыми способами, хоть на пьяных лисах! Куда? Куда угодно, только чтобы народ перестал бузить.

В итоге что на сегодняшний день?

1) Тариф пересматривают в сторону понижения, кто ставкой играет, кто нормативом. Кто и тем и другим.

2) Допетрили, что надо малообеспеченным слоям компенсации вводить. Тут правда тоже «попали» — кое-то начал делать расчеты с количества проживающих в квартирах, а не с кв.метра, рассчитывая так снизить сумму с квартиры. Но, оказалось, что родили другую проблему, замечает тг-канал t.me/politjoystic. В маленьких квартирах живет много многодетных семей, да ещё и с престарелыми родителями. И оказалось, что для них платеж вырастает уже в разы при переходе на расчет по головам. А это понятно уже иной социальный взрыв — мамочки с детьми, это вам даже не экологические активисты. На них и федеральная пресса не поленится подъехать.

3) Как удастся разрешить вопрос с новыми рег/операторами пока не понятно. Те, которые ГУП и МУПы — будут сидеть тихо и ждать, что как-нибудь региональная власть закроет им дыры в бюджете. А вот с частными — сложнее. Все их планы поплыли — от инвестиционных, до производственных.