«Кремлевский повар» из Санкт-Петербурга накормит Подмосковье за ₽ 3 млрд.

Недавно прошла информация, что коммерческие структуры, связанные с ресторатором из Петербурга Евгением Пригожиным (к слову, за господином Пригожиным в СМИ давно закрепился ярлык «кремлевский повар»), в этом году освоят около 2,8 млрд. руб. на поставках продуктов питания в медучреждения столицы.

Похожая ситуация обстоит и на подведомственной Андрею Воробьеву территории, как показало изучение сайта госзакупок. Там структуры Евгения Пригожина, по подсчетам Daily Storm, заработают примерно столько же. 

Как и Департамент по конкурентной политике Москвы, Комитет по конкурентной политике Московской области с конца ноября провел ряд закупок услуг по организации питания пациентов больниц и школьников. В 10 случаях конкурсы с ограниченным участием выиграли компании «Продфутсервис» и «Школьник-ЮЗ».

Конкуренцию им составляли ООО «Верона» и ООО «Московский школьник»: первая организация, как сообщает Daily Storm (https://dailystorm.ru/obschestvo/kompanii-prigozhina-poluchat-tri-milliarda-rubley-na-postavkah-edy-v-podmoskove), может быть связана с группой компаний «Фьюжен Менеджмент» (Fusion Management) бывшего сотрудника Курчатовского института Бориса Стависского.

undefined
Данные базы "СПАРК-Интерфакс"

 

«Московский школьник», так же как «Продфутсервис» и «Школьник-ЮЗ», аффилированы с Пригожиным, о чем неоднократно писали СМИ. Это подтверждается и данными «СПАРК-Интерфакс»: телефоны обеих компаний привязаны напрямую к Комбинату питания «Конкорд», Комбинату дошкольного питания и фирме «АВК».

Общая сумма госконтрактов, которые структуры Евгения Пригожина заключат с подмосковными школами и больницами, по подсчетам Daily Storm, составляет почти три миллиарда рублей.

При этом 7 (zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=0148200005418000566&fz44=) из 10 закупок, несмотря на определение поставщика, не прошли контроль (zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=0148200005418000573&fz44=) по части 5 статьи 99 44-ФЗ - закон регламентирует отношения в сфере закупок между заказчиком и поставщиком.

В Комитете по конкурентной политике Московской области уточнили, что вопрос касается финансового контроля.

«Мы (Комитет по конкурентной политике. — Ред.) являемся уполномоченным органом и проводим непосредственно процедуру закупки. Заключение контрактов по ней ложится на заказчиков (то есть на сами больницы и школы. — Ред.), — объяснил собеседник Daily Storm. — Если это совместная закупка, то она ложится сразу на нескольких заказчиков — они заключают контракты. Что касается казначейского контроля: он там был сквозным в 2018 году».

Сотрудник подмосковного правительства полагает, что контракты все равно будут заключены и закупки никто отменять для повторного проведения процедуры не будет.

Согласно сайту госзакупок, «Продфутсервис» начиная с 1 января заключил больше двух десятков контрактов с подмосковными больницами на 952 миллиона рублей, а «Школьник-ЮЗ» — на 363 миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСЕМ ХОРОШ И ПРИГОЖ — СТАЛО ИЗВЕСТНО, КТО БУДЕТ СТРОИТЬ РЕЗИДЕНЦИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА В СПБ.

В прошлый четверг, 17 января, Daily Storm выпустил материал о компании, которая может быть связана со структурами Евгения Пригожина. Внимание изданию привлекло ООО «Социальное питание «Центр»: за один лишь декабрь 2018 года ей удалось выиграть ряд контрактов на организацию питания в больницах Москвы на общую сумму в три миллиарда рублей.

В ходе расследования журналисты обнаружили документ, где руководящие лица «Социальное питание «Центр» уведомляют одного из заказчиков, что для исполнения контракта привлечет Комбинат питания «Конкорд». Информацию о связи организаций изданию также подтвердил источник в Роспотребнадзоре. Комментировать ситуацию в компании «Социальное питание «Центр» отказались.

Компания Пригожина просит американских следователей объяснить обвинение

Защита связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую спецпрокурор США Роберт Мюллер считает причастной к попыткам вмешаться в президентские выборы в США 2016 года, во вторник подала в суд ходатайство, адресованное обвинению. В обращении представители компании просят объяснить, не ведется ли в отношении «Конкорда» так называемое «выборочное преследование».

Об этом пишет ТАСС (tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6028981), корреспонденты которого ознакомились с документом в электронной базе суда округа Колумбия.

В августе компания уже подавала аналогичное прошение в инстанцию, однако тогда основанием для затребования объяснений были публикации в СМИ, а теперь защита российской компании приводит официальную юридическую информацию по делу адвокатской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Последнюю власти США обвиняли в нарушении американского законодательства об иностранных агентах из-за работы на правительство Украины, однако в результате ей позволили заключить соглашение с министерством юстиции. В соответствии с ним, она обязалась задним числом зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также выплатить 4,6 млн долларов.

Адвокаты российской компании утверждают, что нарушения «Конкорд менеджмент и консалтинг» и Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom по своей сути одинаковы, но при этом последняя, в отличие от «Конкорд менеджмент и консалтинг», также обвинялась в предоставлении американским властям ложной информации и сговоре с целью введения в заблуждение Министерства юстиции США.

Вместе с тем против Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в конечном счете официального обвинительного заключения подготовлено не было. Защита российской организации, в частности, требует от прокурора объяснить, почему ее «обвиняют в уголовных правонарушениях, но при этом не предложили вариант заключения соглашения со следствием».

В ходатайстве представители компании просят сообщить, рассматривало ли ведомство возможность выдвижения обвинений против Skadden и объяснить, почему при рассмотрении этих дел применяются двойные стандарты. 

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года, напоминает сетевой ресурс Znak.com (https://www.znak.com/2019-01-23/kompaniya_prigozhina_prosit_amerikanskih_sledovateley_obyasnit_obvinenie).

Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США — 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований». Как утверждается в обвинительном заключении, «Агентство интернет-исследований» «начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США».

Помимо этого Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились «Агентством интернет-исследований». 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. По его словам, «по-русски это называется толочь воду в ступе». Москва до этого неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США, отмечает ТАСС.

Время публикации: 
среда, Января 23, 2019 - 13:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...