Повышение цены за электричество: сладкий сон Максима Орешкина

Повышение НДС скушали? Повышение пенсионного возраста? Повышение тарифов на вывоз мусора? Фактическое повышение страховых взносов? Министерство по изъятию денег у населения продолжает свою работу. Теперь хотят поднять цены на электричество. Россиян разводят по той же схеме, как развели украинцев по ценам на газ: оказывается, есть некие “справедливые” расценки на электричество, и эта справедливость попрана.

Чтобы восстановить эту справедливость, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, предлагает отменить в течение десяти лет льготы для владельцев электроплит и сельского населения, и для всех ввести ограничения: по обычному тарифу вы сможете платить только в случае, если ваша семья тратит не более 300 кВт. ч. в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт. ч. и по “экономически обоснованному” — за потребление более 500 кВт. ч. Обосновывать будут без вас и вашего мнения.

У нас что, дефицит электричества? Или, может, сейчас эти льготы приносят страшные убытки генерирующим компаниям и кроме повышения тарифов нет другого выхода? Судя по отчетности, даже при нынешних льготах это весьма и весьма прибыльный бизнес.

Например, ТКГ-1 при выручке 82 млрд рублей в 2018 году заработала 7,2 млрд рублей чистой прибыли. И это не удивительно. Вы слышали за последние 30 лет о хоть одной построенной крупной электростанции? Практически вся электрогенерация в России - это советское наследие, построенное, извините за пафос, на народные деньги. Новые компании, присвоившие это наследие, ни копейки не вложились в строительство и оборудование, всячески экономят на модернизации, что привело, например, к страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, полагает тг-канал t.me/infernal_money.

То есть какого-либо экономического обоснования отмены льгот и фактического повышения тарифов - нет. Просто кому-то очень хочется денег.

Что в очереди на подорожание? Вода? Земля? Воздух? Если промолчим - узнаем. 

И хотя в аппарате Козака уверяют, что не хотят решать застарелые проблемы за счет кошельков россиян, именно это и происходит. При этом социального взрыва в правительстве все же опасаются – Минэнерго не поддерживает изменения, а решение обещают принимать «с учетом реальных доходов населения». Это, конечно, только видимость заботы о нас, считает тг-канал t.me/mislinemisli. Никто не будет обращать внимание на доходы населения, тем более реальные – про них вообще все предпочитают забывать, они у нас только падают. Более того, вообще не ясно почему МЭР решило бороться с перекрестным субсидированием таким способом, если даже в Минэнерго против подобного.

Самое смешное, это то, как предложенные нормы защищают. Вроде бы и среднее потребление домохозяйств составляет 200 кВт*ч, и льготы на электроплиты – это рудимент, и вообще богатые должны платить больше. А у нас уже все семьи, где в квартире живут 3-4 и больше человек, можно назвать богатыми? Или проблему с отоплением решили по всей стране, и никто зимой не греется с помощью электрических отопительных приборов? Электроприборов становится все больше, и введение соцнорм заставит население экономить, благо для этого сейчас есть возможности, но где гарантия, что через несколько лет нормы не снизят под предлогом того, что среднее потребление снижается? Население потребляет чуть более 12% от всего объема потребления электроэнергии по стране, но почему же именно россиян заставляют платить за устранение изъянов регулирования в энергетике?

Время публикации: 
среда, Января 23, 2019 - 12:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...