Предшественники Мамаева и Кокорина 115 лет назад

Прочел воспоминания Юрия Никулина, который описал в них свое детство, юность, службу в армии и работу в цирке клоуном. В воспоминаниях было много отсылок к клоунам старой, дореволюционной цирковой школы, откуда и пошел советский цирк с его традициями высмеивать пороки общества и делать актуальные антрепризы на злобу дня.

Но одного эпизода из дореволюционного цирка я у Никулина не обнаружил, хотя тот живо интересовался темой и записывал все, что касалось клоунады, отмечает автор блога burckina-new (https://burckina-new.livejournal.com/1562875.html).

Например, номер дореволюционного клоуна Дурова (брат знаменитого дрессировщика) из дневников петербуржца С.Р. Минцлова, который сперва описал показательный случай, когда был побит палкой министр иностранных дел царского кабинета министров Ламздорф (1900–1906 гг). Был избит князем Долгоруким за то, что он бугр и плохой министр. («бугр» — от англ, bugger, педераст: намек на сексуальную ориентацию Ламздорфа).

По результатам этой стычки Долгорукий был отправлен Николаем Вторым в дурдом, а Ламздорф получил от царя орден.

Далее Минцлов пишет, что за десять лет до этого в Московском цирке отмочил номер по следам одного случая: один из студентов, по жребию, дал плюху в публичном месте ректору университета. После чего студента выслали куда-то, а ректору дали орден.

Далее слово Минцлову:

Сразу после этого в цирке выходит на арену Дуров и тащит за руку другого клоуна — рыжего.

— Давай, — говорит, — играть с тобой!

— Как?

— А вот как: ты будешь студент, а я буду твое начальство!

— Студеент? — рыжий делает свирепую рожу и начинает сучить кулаки. — Ты начальство?..

Дуров пятится от него, пятится, наконец получает затрещину и летит на песок. Потом медленно встает, отряхивается, лезет в карман, доходящий до пяток, выволакивает оттуда огромную сусальную звезду, налепляет ее себе на бок и, горделиво выпятив пузо, обходит с геройским видом арену.

Смех, конечно, был неистовый, а раба Божия Дурова тут же, с места в карьер, выслали из Москвы.

Сейчас сложно представить, чтобы в современном обществе происходило бы что-то подобное. Например, побили бы палкой министра Лаврова или высмеивали бы в цирке происходящий дурдом, продолжает блогер.

Кстати, похожий недавний случай — когда Кокорин и Мамаев побили спьяну чиновника, а он позже получил орден от Путина.

Время публикации: 
среда, Января 23, 2019 - 14:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...