Бабушек-надзирательниц уволят из Третьяковки?

На днях из Третьяковской галереи молодой парень просто взял и вынес картину Куинджи. Дурак он или гений?

«Дурак», - скажет интеллигентный петербургский преподаватель. «Гений», - скажет тот, кто никогда на такое бы не решился, несмотря на потаенные желания.

На самом деле назвать преступника гением никак не получается, поскольку прописная истина, что гений и злодейство - не совместимы.

А как же злой гений?

В тот момент, когда в сети появилась новость о похищении, я подумала, что вариант два: либо парень сошел с ума, либо ограбление – четко продуманная схема, пишет блогерша textinthepiter (https://textinthepiter.livejournal.com/9926.html).

На деле вышло все гораздо прозаичнее. Похититель оказался маленьким человеком с большими наркотическими проблемами.

Он просто подошел к картине, снял ее со стены вместе с рамой и отправился на выход.

«А че, так можно было?», - подумали радом стоящие граждане, но продолжили изучать творчество великих мастеров.

Директор музея отметила, что Куинджи висел без сигнализации. И это нормально. Невозможно поставить систему сигнализации на каждую картину.

Конечно, нельзя просто взять и вынести из Лувра картину Да Винчи, а пейзаж русского художника, видимо, – можно.

В венском Бельведере на сигнализации стоит лишь несколько картин Климта, а также два-три пейзажа (точно не помню), что написаны рукой Клода Моне.


В основном же произведения искусства просто висят на стенах незащищенными, поскольку ни одному человеку в здравом уме не придет в голову выносить великое из священного места.

Теперь в Третьяковке навсегда планируют усилить систему безопасности и будут проверять каждого. На предмет чего? У этого вора с собой не было ничего противозаконного.

В связи с этим у меня вопрос: а зачем тогда в музеях сидят вот эти злющие-надзирательницы, которые либо спят на стульях, либо орут на каждого, кто смеет неровно дышать рядом с полотнами?

Мне кажется, что Русскому музею и Третьяковской галерее стоит полностью пересмотреть систему безопасности внутри галереи, а рядом с каждой картиной посадить голодную пуму.

Время публикации: 
вторник, Января 29, 2019 - 11:15
Loading...