Как до революции Телеграмм запрещали

Во все времена власть старается запретить или взять под контроль каналы связи между гражданами, особенно независимые. Мы это хорошо помним по борьбе с Телеграмм, отмечает автор жж-блога burckina-new (https://burckina-new.livejournal.com/1575434.html).

В свое время режим Николая Кровавого пытался бороться с таким каналом связи, как голубиная почта.

Для этого обратимся к дневникам питерского мещанина Минцлова, который описал свои злоключения при попытке перевезти голубей из Финляндии в Питер.

23 июня. Я, как любитель птиц, развел у себя в Кемере, между прочим, и редких пород голубей; денег, в конце концов, на содержание их стало выходить много, и я решил продать часть их в Петербурге, где уже имелись на них желающие.

Оказалось, что из Финляндии в Россию ввозить голубей нельзя. В белоостровской таможне мне заявили, что для ввоза их требуется разрешение министра внутренних дел, в финляндской же сказали, что разрешение требуется от министра земледелия.

Недоумевая, какое отношение могут иметь и тот и другой министры к голубям, решил начать с первого. 

Далее идет описание того, как из министерства земледелия его отправили в ветеринарное управление, а затем в Департамент полиции:

Законов у нас много, а в общем идет такая ерунда, что упаси Господи! В доисторические времена, при царе Горохе, запретили ввоз голубей — конечно почтовых, потому что «голубиных» писем перлюстровать было нельзя, и запрещение это красуется в законах до сих пор, несмотря на то, что теперь почтовому голубю никакой шут никакой тайны не доверит. Славу Богу, мы еще не в осаде и есть десятки более верных средств переправлять куда угодно и какие угодно письма!

Через длительные переписки его отправили к министру финансов, а оттуда в Департамент таможенных сборов. Далее в Военное министерство, где запрос был передан в Инженерное управление.

Военный министр, как оказалось, считает невозможным допустить моих голубей в Россию на том основании, что поблизости расположена крепость Выборг. 

Во-первых, Выборг от меня в двадцати верстах, во-вторых — что нового и кому могут сообщить мои голуби об этой крепости, как на ладони видной с Южного вала в Выборге, на котором не только гулять, но и фотографировать не воспрещено?

Отсутствие пушек и припасов во время войны в Порт-Артуре и Владивостоке, по мнению министра, очевидно, опасности не представляло, а мирные голуби и притом совсем не почтовые, разводимые где-то в «районе» — это опасность.

Бедная Россия, какими врагами переполнена она вся!

После всех мытарств пришлось обратиться к старому способу действий — к протекции и только после этого голуби оказались неопасными во всех министерствах и департаментах. Вот такая была Россия, которую некоторые потеряли.

Время публикации: 
среда, Января 30, 2019 - 15:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...