Русский мэр Риги Нил Ушаков опроверг слухи о своем аресте

Вчерашние обыски у мэра Риги Нила Ушакова связаны с уголовным делом о коррупции в госзакупках в рижском муниципальном транспортном предприятии SIA Rīgas satiksme. Сам Нил Ушаков опровергает слухи о своем задержании и аресте.

Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) совместно с польским центральным антикоррупиционным бюро (CAB) месяц назад провели задержания шести лиц в Латвии и двух в Польше всвязи с подозрением о получении взяток чиновниками и сотрудниками рижского муниципального предприятия при закупкк транспорта. В ходе декабрьских арестов в Риге взят под стражу начальник департамента рижского муниципального предприятия Игорь Волкинштейн.

Польские власти сообщили о предполагаемой взятке в размере 800 000 евро, которая обеспечила бы контракт на поставку почти 200 автобусов и троллейбусов в Ригу для польской компании  Solaris Bus & Coach. Согласно информации польских правоохранителей, 800 000 евро должны были быть отмыты под видом оплаты за фиктивные консультационные услуги через сеть фиктивных компаний из Кипра, Гонконга и Китая до того, как деньги дошли до чиновников в Риге, сообщает тг-канал t.me/CorruptionTV.

Польская компания Solaris Bus & Coach, поставлявшая транспорт для Риги, ранее называлась Neoplan Polska и фигурировала в уголовном деле Daimler Benz о выплате взяток рижским чиновникам. Daimler был вынужден признать о том, что выплачивала взятки в России, Латвии, Китае и Хорватии. Самое смешное, что бывший мэр Риги Гундарс Боярс также проходил по уголовному делу об откатах за поставку иностранными компаниями транспорта для нужд города.

Время публикации: 
четверг, Января 31, 2019 - 11:15
Loading...