Почему теперь о Медведеве нельзя писать “уважаемый”

Если вдруг человек напишет “Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, надежда нации и вождь всех трудящихся” (ну, по образу и подобию того как в Северной Корее пишут об Ыне), его могут посадить на 15 суток. Сейчас расскажу, почему.

Теперь за «явно неуважительный» пост о власти в соцсети можно будет получить до 15 суток ареста, а проскочивший в новостную ленту фейк может грозить СМИ блокировкой. 

Олег Сидоров: Если с фейками все понятно, то каким образом собираются определять: пост “явно неуважительный”, “просто неуважительный”, “неуважительный скрыто” или “с критикой”? Где, вообще, градация того, что можно посчитать явным неуважением?

И почему за “явно неуважительный” пост о власти – пятнадцать суток, а о тех, кто не у власти, можно писать с явным неуважением, выходит?

Свободу слова, по мнению авторов закона, он не нарушает, наоборот, обеспечивает. А вот оскорбителен пост или высказывание или нет – это уже будет решать власть. По никому не понятным и не зафиксированным критериям, выходит?

С одной стороны – закон кажется вполне... если не разумным, то терпимым. На самом деле, уровень риторики в интернете подчас напоминает грязную общественную уборную: уровень мата в комментариях и показного неуважения к оппонентам режет глаз. С непривычки трудно переносить, продолжает блогер.

Сторонники именно такой формы общения говорят: это интернет, детка, тут так принято.

С другой стороны – в жизни за хамство такого пошиба большинство интернет-комментаторов получили по лицу (и это как минимум). И в жизни подавляющее их количество успешно смиряют приступы синдрома Туретта.

И по идее – не материться, высказываться по сути и корректно, вполне возможно и логично, даже в инете.

Но вот нюанс: можно и без мата выразиться так, что оппонент почувствует себя оскорбленным. Можно это сделать намеренно, а можно просто написать что-то, от чего оппонент почувствует себя оскорбленным. Можно вообще ничего оскорбительного не написать, но герой почувствует себя оскорбленным.

Потому и выходит, что закон позволяет говорить о власти  либо хорошо... Либо ничего. И даже хорошо говорить - опасно, потому как если вдруг человек напишет “Уважаемый премьер Дмитрий Медведев, надежда нации и вождь всех трудящихся”, ржать будут все прочитавшие, и все прочитавшие посчитают такое описание грубой насмешкой и издевкой, пишет Сидоров (https://demkristo.livejournal.com/3052557.html).

Время публикации: 
вторник, Февраля 5, 2019 - 17:00
Loading...