Революция как национальный спорт в Венесуэле

4 февраля 1992 года в Венесуэле тоже свергали власть. На одной стороне – законно избранный президент Карлос Перес, проводившей в стране экономические преобразования, получившие официальное название «Вашингтонский консенсус». На другой – группа военных, во главе с подполковником Уго Чавесом.

Первоначальный план состоял в захвате Переса, когда тот возвращался из заграничной командировки в Давос. Выезжая с аэродрома, президент приказал не включать сирены и его кортеж, можно сказать, «прокрался» сквозь засаду. Тогда мятежники попытались окружить резиденцию главы государства, но охрана открыла бешеный огонь, а президент опять смог уйти и обратиться к своим сторонником с жёстким приказом: «Никаких уступок, пусть они получат пули. Я вернусь в кратчайшие сроки!» 

Как в воду глядел! Через несколько часов, Чавес и его коммандос были блокированы в Военном музее, после чего пришлось сдаться. Будущего лидера Венесуэлы поместили в тюрьму, зато Уго Чавес получил огромный PR, как защитник бедных и борец с коррупцией. (Через год Карлос Перес будет обвинён в присвоении казённых средств и попадёт под импичмент).

А тогда, после «февраля 1992», был и «ноябрь 1992» (почти как у нас в 1917) - попытка ещё одного переворота.  Часть офицеров ворвались в государственную телестанцию «Venezolana de Television» и вывели в эфир видеозапись, на которой Чавес прямо из тюрьмы призвал народ к восстанию. Однако другие точки вещания взять под контроль не удалось, что позволило Пересу сделать контр-заявление: «Путч подавлен!» 

После импичмента, новый президент Венесуэлы помиловал заговорщиков и, таким образом, Уго Чавес оказался на свободе. А Карлос Перес доживал свой век в Майями, откуда всячески ругал Чавеса и даже в предсмертном завещании на прощание не забыл помянуть его недобрым словом. Уго Чавес, кстати, неоднократно требовал от США экстрадиции Переса «за коррупцию», но стабильно получал отказ.

Автор: Михаил Синельников-Оришак

Источник: t.me/sinelor

Время публикации: 
вторник, Февраля 5, 2019 - 09:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...