«Боевые слоны» Навального? Сторонникам оппозиционера насчитали 7,3 миллиона ущерба за растоптанные газоны

На такую сумму Денис Михайлов, глава петербургского штаба Алексея Навального, и Богдан Литвин, лидер движения «Весна», нанесли ущерб газонам в ходе акции 05.05.18 в центре города. Сторона обвинения требовала с Михайлова и Литвина взыскать 11 миллионов рублей. Однако Фрунзенский райсуд посчитал, что оппозиционеры «натоптали» на 4 миллиона меньше.

Одной из интриг заседания стала судьба ходатайства об участии в процессе Алексея Навального. Сообщение об этом накануне заседания распространила пресс-служба петербургских судов, Навальный информацию опроверг. Слова о том, что документ поддельный, прозвучали и во Фрунзенском райсуде, где рассматривалось дело.

Примечательно, что, как только судья отклонила «ходатайство Навального», пресс-служба разразилась гневным комментарием в своем telegram-канале, назвав позицию оппозиционеров «голословными утверждениями», пишет «Новая газета».

Единственное, в чем сошлись стороны защиты и обвинения: 5 мая 2018 года Денис Михайлов и Богдан Литвин действительно принимали участие в протестной акции в центре Петербурга. А дальше начинаются вопросы: в каком статусе они там находились; могли ли повлиять на действия других людей; и наконец, почему обычные кусты стоят так дорого?

Данные о реальном ущербе, который понес город, в материалах дела отсутствуют. Третьим лицом в процессе выступало АО «СПб Центральное», которое по заказу петербургских властей высаживало садовые розы, виолу, сирень и кизильник в Александровском саду и саду у Зимнего дворца. Эта же организация и рассчитала сумму требуемой с оппозиционеров компенсации исходя их неких средних параметров.

Интересно, что на сайте госзакупок доступен контракт «СПб Центральное» с Комитетом по благоустройству. Читаем: закупочная стоимость одного куста кизильника — 157 руб. 50 коп. за штуку. Нетрудно понять, что с оппозиционеров просили в 19 раз больше: по 3000 рублей за единицу садового куста. Стоимость остальных растений также существенно ниже.

В качестве доказательства того, что именно Литвин и Михайлов вывели людей на улицы и могли при случае их остановить, прокуратура привела следующие материалы: количество подписчиков оппозиционеров «ВКонтакте», распечатки их постов на тему политики, а также постановления других районных судов Петербурга, оштрафовавших Литвина и Михайлова по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга).

Наконец, отягчающим обстоятельством, по мнению прокуратуры, стал тот факт, что порча газона случилась накануне Дня Победы, что могло «омрачить атмосферу празднования ветеранам Великой Отечественной войны».

Защита парировала: штаб Навального подавал уведомление о митинге на Дворцовой площади (где нет газона), а движение «Весна» и вовсе от организации мероприятия 5 февраля отказалось. Так как в назначенный день Дворцовая оказалась перекрыта полицией, митингующие двигались по Невскому проспекту хаотично, а не в составе колонны, которую возглавлял бы кто-то из подсудимых.

«Почему вы вообще в центр пошли?» — поинтересовалась судья Наталья Подольская.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев напомнил, что вопрос свободного выбора места для публичной акции — один из ключевых по мнению Европейского суда по правам человека.

Адвокат Богдана Литвина Александр Передрук считает, что прокуратура доказала лишь тот факт, что координатор «Весны» принимает активное участие в политической жизни общества. «Это дело определяет, какой будет объем ответственности для организаторов публичных мероприятий», — выступил представитель ФБК Помазуев. Он попросил суд представить, что в деле нет политической составляющей и речь идет об обычной порче имущества (подобные процессы в судах обычно рассматриваются очень долго, а оценить причиненный вред крайне сложно. — Ред.)

Еще накануне заседания Литвин и Михайлов высказывали предположение, что прокуратура будет сознательно затягивать процесс. Ожидания не оправдались: со всеми обстоятельствами дела стороны управились за пять часов, еще 15 минут потребовалось судье Подольской чтобы вынести вердикт: штраф в 7 млн 300 тыс. рублей подсудимые поделят поровну.

«Иск ставит своей целью разорение нас и вытеснение из общественной жизни», — заявил в суде координатор движения «Весна» Богдан Литвин. А глава петербургского штаба Навального Денис Михайлов признался «Новой газете» (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/05/79439-natoptali-na-sem-millionov), что рассматривает для себя вариант банкротства.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Время публикации: 
среда, Февраля 6, 2019 - 13:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...