Вопреки "майским указам" указам Путина: доля высоких технологий в ВВП упала до уровня 2015 года

Перед первыми "майскими указами" Владмира Путина, в 2012 году, этот показатель составлял 19.7% ВВП. Президент поставил цель — увеличить долю инноваций в экономике до 25.6%, но процесс в 2016 и 2017 годах застопорился на отметке 21.6%, а потом и вовсе пошел вниз.

По итогам 2018 года доля высокотехнологичных отраслей в общем объеме экономики составила 21,3%. Это на 0,3% меньше чем в 2017 и 2016 годах  При этом, согласно майским указам президента Владимира Путина от 2012 года, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была вырасти к 2018 году до 25,6%. 

Российская экономика остается почти полностью ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Треть роста ВВП, который по оценкам Росстат составил в 2018 году 2,3%, пришлась на деятельность добывающих отраслей, отмечают аналитики. Объемы извлеченного из недр сырья выросли на 4,3%, тогда как промышленность в целом прибавила всего 2,9%. Прямой вклад добычи сырья в ВВП за прошлый год составил 15%.

Доля углеводородов в общем объеме товарного экспорта в 2018 году увеличилась с 54,7 до 59%. Рост ненефтегазового экспорта замедлялся на протяжении всего года и в четвертом квартале составил лишь 5,2%. 

Эксперты называют три главные причины того, что России остается «страной-бензоколонкой».

Западные санкции. Именно отсутствие доступа к международному рынку высоких технологий серьезно ограничивает рост доли науки и технологий в ВВП России.

Общий экономический застой. В странах с уверенно растущей экономикой высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных, а в период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят. 

Огосударствление экономики. Крупным госкомпаниям —монополистам нет нужды заниматься техническим перевооружением и внедрять инновации на практике 

В случае сохранения санкций и усиления экономических проблем технологическое отставание России от стран «первого мира» продолжится, пишет тг-канал t.me/ya_pon. Это в перспективе может стать критическим негативным моментом, влияющим на развитие страны.

Время публикации: 
пятница, Февраля 8, 2019 - 12:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...