Лопнувший проект Mars One как зеркало западного «хайтеха»

Очередной болезненный удар нанесла фанатам западного «хайтеха» суровая реальность: лопнул основанный в 2012 году проект Mars One. Тот самый, который обещал отправить на Красную планету первую партию колонистов с Земли.

На днях произошло страшное: пользователь популярного американского сайта Reddit обнаружил, что ещё один как бы революционный проект приказал долго жить (www.reddit.com/r/space/comments/ap65os/mars_one_goes_bankrupt/).

Оказалось, что информация о банкротстве компании Mars One Ventures появилась в реестре судебных решений Швейцарии ещё в середине января (bs.chregister.ch/cr-portal/auszug/auszug.xhtml?uid=CHE-375.837.130#). Её признал банкротом гражданский суд города Базель.

Mars One Ventures вместе со некоммерческой организацией Mars One Foundation и составляли тот самый проект Mars One, основанный в Нидерландах. Вот что о нём пишет портал N+1:

«Проект Mars One был основан в 2012 году и поставил своей целью отправку людей на Марс. Проект имел множество отличий от государственных планов по освоению этой планеты. К примеру, он подразумевал, что колонисты отправятся на Марс без возможности вернуться обратно. Для этого на Красную планету сначала должны были отправиться грузовые экспедиции с необходимым оборудованием, а также жилыми и сервисными модулями, а затем и первые люди.

Кроме того, изначально проект предполагал, что кандидаты и участники марсианских экспедиций станут участниками реалити-шоу, которое поможет финансировать проект. За время своего существования проект неоднократно критиковался специалистами в области космонавтики за нереалистичность. В частности, специалисты указывали на низкую проработанность технических решений, нереалистичные сроки, а также отсутствие необходимого финансирования». 

https://nplus1.ru/news/2019/02/11/mars-one

При этом авторы проекта не растерялись и продолжают делать вид, что всё хорошо, постя в Твиттере бодрые сообщения.

«Хотите попробовать марсианского вина?» (twitter.com/MarsOneProject/status/1090448791067594752).

«Как собственность на земельные участки работает на Марсе? Сейчас Northrop Grumman упоминает Mars One, раскрывая этот вопрос в недавнем сообщении в блоге» (twitter.com/MarsOneProject/status/1092984991523446784).

Коммерческая часть проекта уже банкрот, но они хвалятся тем, что их упоминает американский военный подрядчик – компания Northrop Grumman. Очень показательно.

Я ругаю Илона Маска, но он просто самый известный из плеяды западных проходимцев, которые поняли, что можно рубить деньги на «хайтехе», пишет в своем блоге Руслан Осташко.

Кто-нибудь помнит Элизабет Холмс и её якобы прорывной стартап Theranos? Тот, который в 2015-м году оценивали в 9 миллиардов долларов (привет фанатам капитализации фирмы Tesla), а 14 марта 2018-го признали аферой. Холмс и её команде инкриминировали выманивание семисот миллионов долларов у инвесторов под сурдинку россказней о так называемой «революционной технологии тестирования крови».

31 августа 2018-го года компания Theranos была официально закрыта. Но отечественные фанаты западного «хайтеха», как-то не спешили комментировать этот крах передовых американских биотехнологий.

Точно так же теперь, я полагаю, они не будут рваться писать о банкротстве Mars One Ventures. Как в недалёком будущем, когда лопнет мыльный пузырь капитализации Tesla, они старательно будут заминать и этот провал, прогнозирует Осташко (https://ruslanostashko.livejournal.com/258906.html).

Если вы слышите громкие обещания – неважно, хоть в сфере биотехнологий, хоть в ракетостроении – знайте, это обман с вероятностью в 99%. Те, кто реально намерены делать открытия, не на IPO и не на ICO выходят, а занимаются делом. А уж после, когда открытие совершено, объявляют о нём миру.

Вот, допустим: «Врачи Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского Минобороны РФ совместно с учёными восстановили методику создания коктейлей из бактериофагов. Разработанная терапия стала единственным способом вылечить человека с инфекцией, вызванной супербактерией. И это уникальная возможность побороть болезнь, которую не берут никакие антибиотики. Терапия уже перешла в стадию клинической практики» (iz.ru/837646/mariia-nediuk/kokteil-po-retceptu-personalno-podobrannye-bakteriofagi-pomogut-pobedit-infektcii).

Сделали? Сделали. И уже применяют.

Внимание, вопрос: какая рыночная капитализация у Центрального военного клинического госпиталя? Никакой. Его не для того создавали, для чего Элизабет Холмс запилила свой Theranos, а нидерландские люди с хорошими европейскими лицами – Mars One Ventures.

Время публикации: 
среда, Февраля 13, 2019 - 16:00
Loading...