Возвращаясь к Друзю: вопрос на три миллиона?

Продолжаем обсуждать нашумевшую игру в программе "Кто хочет стать миллионером". И так ведь и не удосужились узнать, как же она завершилась! Я вот восполнил пробел - и не прогадал, сообщил в своем блоге Алексей Рощин.

МОЯ ТЕМА! Черт возьми, вопрос, на котором Друзь и Сиднев "срезались", был из моей любимой области - шахматной!!

Я прочитал, что там было - вообще глаза на лоб: это что ж, ВОТ НА ЭТОМ?! На элементарщине, которую "проходят" в первый месяц в любом шахматном кружке для начинающих?

Вообще удивительно. Пишут, что Бер, типа, специально заменил для парочки знатоков последние вопросы, так как "заподозрил неладное", и не зря: они последний не угадали, и поэтому вместо джек-пота удовлетворились только застрахованной суммой - 200 тысяч на двоих.

Так какой же был вопрос на 3 миллиона? Вот этот:

"Друзь и Сиднев срезались на вопросе «Какая фигура завершает партию в комбинации, которую шахматисты называют «мат Легаля» - конь, король, слон, или ладья? Знатоки ответили «король», правильный ответ - «конь»".

Мат Легаля, золотое шахматное детство! Вот же диаграмма:


Знатоки, надо сказать, облажались просто с треском - показав, что шахматы они вообще не знают, далее пишет Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2870165.html): то есть напрочь - видимо, даже не знают, как ходят фигуры.

Это странно для столь заслуженных всезнаек, которыми, по идее, должны быть старички, играющие в "Что? Где? Когда?" чуть не с 70-х годов прошлого века, то есть имеющие порядка 50 лет стажа.

Как можно ляпнуть, что последний удар в какой бы то ни было матовой комбинации наносит король??? Это ж нонсенс, ведь король при всем желании не может напасть на короля!

Вариант "король", даже если оба не знали про "мат Легаля", Друзь с Сидневым должны были отбросить сразу, как невозможный.

И как можно было не вспомнить про Кd5х? ФАНТАСТИКА. И вот ЗА ЭТО полагалось 3 миллиона?

С такой развязкой вся история с "мошенничеством Друзя" принимает вид полного сюрреализма, подытоживает Алексей Рощин.

Время публикации: 
четверг, Февраля 14, 2019 - 13:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...