Зачем этот монстр? (О Фейсбуке...)

В кои-то веки почувствовал некоторое родство с... Маргаритой Симоньян, пишет популярный блогер Алексей Рощин. Симоньян пожаловалась, что Facebook внезапно заблокировал ее группу, созданную Russia Today, несмотря на то, что в ней было 4 млн. подписчиков. Причем "без каких-либо объяснений".

Ха! Так ведь в этом и есть главная особенность Фейсбука - в том, что никаких объяснений он никогда не дает. Не снисходит он до них. Я-то с этим уже сталкивался не раз и не десять :)

Вообще возникает ощущение, что Фейсбук в мире постепенно допёк уже всех. На него идут постоянные наезды в самых разных странах, а Цукерберг (при всей его нелюбви к объяснениям) только и делает, что оправдывается. Очень много претензий.

И вот у меня давно уже созрел вопрос: а зачем нужен Фейсбук в таком вот глобальном виде? Какой смысл в компании с полутора или даже двумя миллиардами пользователей чуть ли не на всех языках мира? К чему такой монстр?

Серьезно: не понимаю, в чем преимущество такой огромности. Что я могу писать "френду" из Ирана? Так это можно делать и из того же старого доброго ЖЖ...

По всей видимости, ФБ - это такой грандиозного размера пузырь, которым уже стало невозможно управлять. Отсюда и вот эти бесящие всех "роботы Цукерберга", и отсутствие объяснений, которые воспринимаются как высокомерие.

Но, наверно, все-таки проще его объяснить банальной нехваткой модераторов. А сколько нужно модераторов, чтобы обслуживать 2 млрд. пользователей? А? Это ведь в любом случае какая-то невероятная цифра!

Модерация Фейсбука, если вдумываться всерьез, должна быть такая Мировая (или Всемирная) Полиция Нравов, которая на каких-то общих (?) основаниях регулирует общение меж собой практически всех народов мира! Это как вообще?! Откуда эти общие основания? Кто и когда о них договаривался?

Можно, конечно, считать, что это "Правила Фейсбука". Но чисто юридически неверно, ведь "Правила" не могут быть "старше" законодательства стран, в которых люди пользуются Фейсбуком! 

Пузырь, по всей видимости, достиг уже пределов роста - не по капитализации, а по управляемости. Скоро лопнет, прогнозирует Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2872170.html): Лично я испытаю только удовлетворение, помахав ему вслед белым платочком.

Время публикации: 
вторник, Февраля 19, 2019 - 16:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...