Строгий спикер Госдумы учит свободе слова

Вячеслав Володин повелел комитету по информационной политике, комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться, каким образом в РИА URA.RU появилась ложная новость о том, что в Госдуме якобы обсуждается законопроект о запрете для россиян на покупку машины без наличия собственного или арендованного места для парковки.

Опасная инициатива спикера, считает эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин. 

Вряд ли кто-то может меня заподозрить в любви к фейкам и фейкометам. Борюсь с теми и другими, как могу, , пишет в своем блоге Шипилин: и URA.RU у меня, честно говоря, давно вышло из доверия. Однако в данном случае речь не о моих или володинских предпочтениях или подозрениях.

Мне не нравится, что спикер Государственной думы хочет разобраться со средством массовой информации не по закону, а старым советским способом — вызывает на ковер. Как будто Госдума превратилась в ЦК КПСС, а РИА URA.RU вдруг стало органом Свердловского обкома. Главному редактору нужно объявить строгий выговор по партийной линии, дежурного редактора временно отстранить от исполнения обязанностей, а корреспондента, готовившего заметку, уволить.

На самом деле, есть Закон о средствах массовой информации, и деятельность любого зарегистрированного издания им регулируется. Поэтому появлением и разоблачением фейка должны заниматься юристы (возможно, прокуратура), а не депутаты.

Конечно, желание наказать фейкомета объяснимо. Но дело законодателя — создать механизм, который застраховал бы читателей от появления непроверенных новостей. Возможно, предусмотреть большой штраф, чтобы отбить желание придумывать и разгонять хайп ради тиражей или лайков. 

Но проблема куда сложнее и не ограничивается наказанием интернет-газет. Информационная война вообще не предполагает прямолинейных решений.

Работа отечественных средств массовой информации регулируются соответствующим законом, это правда. Но что можно сделать с блогерами, чьи «тиражи» порой выше, чем у информационных агентств? А с теми новостными ресурсами, что вещают из-за границы? 

По-моему, Вячеслав Володин просто пытается имитировать бурную деятельность, отыгрываясь на тех, до кого может дотянуться, продолжает автор поста (https://pavel-shipilin.livejournal.com/947260.html): А слабо дотянуться до «Медузы» и десятков других русскоязычных СМИ, редакции которых не подчиняются нашим законам? У них там гораздо больше фейков и неприятных для наших умов статей, чем у URA.RU. Они и нашу прокуратуру с судами не боятся, ибо находятся вне их юрисдикции. 

Но, может, они боятся спикера нашей Госдумы?

Тогда пусть вызывает их начальников в свои комитеты, объясняет, как и о чем они должны писать, а о чем не должны. Пусть призывает к ответу своим строгим голосом. 

А мы посмеемся, резюмирует Павел Шипилин. Да и они тоже.

Время публикации: 
среда, Февраля 20, 2019 - 14:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...