Демография: проблемы только начинаются

Проблема демографии все чаще и чаще звучит из уст наших чиновников. Вот и вчера его святейшество предложил новые меры финансового стимулирования, чтобы наши люди делали новых людей.

На самом деле проблема намного серьезнее, чем кажется на самом деле. Это проблема глобального характера, и все идет к тому, что количество народа на планете уже очень скоро будет стремительно сокращаться, пишет блогер alexkolos (https://alexkolos.livejournal.com/3223090.html).

На буржуйском сайте zerohedge.com вышла очень интересная статья. Позволю себе сюда вставить перевод, который подсмотрел на одном российском ресурсе.

В 2019 году население планеты вырастет до 7,7 млрд. человек. При этом рапределение роста численности населения не однородно по странам мира. На бедные - придётся 61 млн. годового прироста из 81 миллиона человек. В то же время богатые - добавят всего 20 млн. человек к численности населения.

Но очень впечатляюще это выглядит в динамике на графике прироста численности. В 1987 году эти цифры были практически паритетны. Сегодня прирост численности в богатых странах в три раза меньше. К 2040 году ожидается, что рост численности населения бедных стран будет в 20 раз больше:

1
При этом если посмотреть по доходам на душу населения богатые страны в среднем в 10 раз богаче бедных:

2
На богатые страны приходится более 88% всей энергии, потребляемой человечеством:

3
При этом самый жёсткий эффект - во многих странах численность населения растёт при нетто нулевой рождаемости. И дело даже не в иммиграции, а в увеличении продолжительности жизни.

Т.е. страны увеличивают свою численность исключительно благодаря старению населения. Общий же прирост населения при этом падает уже более полувека:

4
Всё это может говорить нам о том, что в мировой экономике идёт фазовый переход, сущность которого многие экономисты ещё недопонимают. На следующем графике можно видеть детородное население:

5
И если раньше мировые экономики уже сталкивались с кризисами, которые всё-таки носили локальные характеры и, даже если назывались мировыми, распространялись только на самые развитые страны мира и не задевали многие регионы планеты, то сейчас мы можем стоять на пороге кризиса общечеловеческого маштаба. Перевод подсматрел тут - profitgate.ru/posts/4067-ostap-ekonomika-vremena-bolshih-peremen-ili-predposylki-pervogo-obschechelovecheskogo-krizisa.html.

Вот такой расклад. Сокращение населения России принято связывать с провалом лихих 90-х годов. Постоянные кризисы, дороговизна жилья и так далее.

Почему же вымирают развитые страны? У знакомой дочь живет в Германии, и у них в семье один ребенок, далее пишет блогер: Второго не рожают, потому что не будет копиться пенсия, не будет еще каких-то выплат. Нанимать няню - дорого.

В общем, рожать второго ребенка не выгодно. Скорее всего, такая же ситуация и во всей Европе.

Если все, что написано выше, сбудется, это полностью сломает всю экономическую модель. Сегодня экономика держится на увеличении потребления. В будущем новых покупателей будет все меньше и меньше. Да и основное население будет стареть.

В такой ситуации экономические кризисы будут случаться все чаще, и они будут больнее. Нашим потомкам будет жить намного труднее. 

Время публикации: 
четверг, Февраля 21, 2019 - 17:30
Loading...