Для чего Игорю Сечину потребовался дворец Романовых?

На днях Госдума приняла в первом чтении закинициативу, благодаря которой «Роснефть» имеет все шансы получить в концессию дворцово-парковый ансамбль «Ропша», что находится в полусотне километров от северной столицы. Следует отметить: возглавляемая Игорем Сечиным компания давно имеет виды на бывшую резиденцию императоров Романовых.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце ноября прошлого года. Как сообщила ранее замглавы министерства культуры РФ Алла Манилова, к его разработке Минкульт побудила необходимость спасения дворцово-паркового ансамбля «Ропша» под Петербургом.

Документ позволит передать бывший дворец Романовых «Роснефти» для реставрации за счет компании (только ли для это?). По ее словам, реставрация дворца обошлась бы бюджету более чем в 5 млрд рублей.

«С 2012 года мы искали подступы к этому решению, и слава богу, что в итоге многих и многих переговоров, в том числе с крупнейшими нашими компаниями, "Роснефть" выразила готовность вложить средства», — приводит «Интерфакс» (https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/102424) слова замминистра.

«Этот проект – "пионер", кроме того, что он самый крупный (среди потенциальных проектов подобного рода – Ред.), – сказала Манилова, – Чтобы осуществить такой уникальный проект, необходимо внести изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях и в ФЗ о государственно-частном партнерстве».

В заключении, принятом на прошлой неделе комитетом Госдумы по культуре, подчеркивалось, что законопроект может быть принят в первом чтении с учетом замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению.

«В ансамбль усадьбы, в отношении которой может быть заключено концессионное соглашение, могут входить здания, строения, сооружения, находящиеся в различной степени сохранности. В этом случае могут возникнуть сложности с включением в указанные соглашения элементов усадебного ансамбля, которые находятся в удовлетворительном состоянии», – говорилось в заключении.

Комитет запросил у правительства проект постановления, которым утверждается форма концессионного соглашения. На заседании комитета по культуре Госдумы также было решено создать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению. В ее состав, помимо депутатов, вошли представители министерства культуры, Минэкономразвития, ГМЗ «Петергоф», Ассоциации владельцев исторических усадеб и «Роснефти».

В октябре 2016 года сообщалось, что Минкульт и «Роснефть» направили письмо в адрес президента РФ с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду нефтяной компании, которая за собственный счет проведет реставрацию памятника.

После завершения работ компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец будет открыт для посещения туристическими группами, тогда говорил источник в правительстве Ленобласти. Деталей и сроков он не уточнял.

ПОДРОБНЕЙ: «РОСНЕФТЬ» ЗАЙМЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ДВОРЦА РОМАНОВЫХ ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ?

В феврале 2017 года министр культуры Владимир Мединский сообщал, что дворцово-парковый ансамбль может быть передан в аренду «Роснефти» на 99 лет на условиях его восстановления, но при этом останется в федеральной собственности. Позднее сообщалось, что форма владения при передаче дворца пока не определена.

Ропшинский дворец – бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Дворец ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым. Ее строительство началось в 1725 году.

Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

В годы Великой Отечественной войны «Ропша» была оккупирована немцами, при отступлении дворец был разграблен и подожжен. После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена.

Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах, после чего объект культурного наследия оказался бесхозным. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело, оно находится в крайне плачевном состоянии. В январе 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца.

Время публикации: 
четверг, Февраля 21, 2019 - 16:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...