Герман Греф, очарованный «Странником»

Пошли слухи, Сбербанк приценивается к Rambler (если кто не в курсе, на русский переводится как «странник», «бродяга») Group. В Сбере заявляют: переговоры ведутся только на предмет рефинансирования кредита группы. Однако не секрет, что Герману Грефу давно тесно в рамках банка, пусть и самого большого в России… Его мечта – техно-империя, влияние которой будет распространяться далеко-о-о за пределы традиционного банкинга.

О том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке у Александра Мамута принадлежащего ему холдинга Rambler Group, в четверг сообщило агентство Reuters (ru.reuters.com/article/russiaFeed/idRUKCN1QA1IL-ORUBS). Источники Forbes, среди которых экс-сотрудник Rambler и человек, близкий к руководству Сбербанка, подтвердили факт переговоров.

Впрочем, официально Сбербанк и Rambler Group эту информацию опровергают. Представители обеих структур подтверждают лишь факт переговоров по рефинансированию в Сбере задолженности группы перед банком «Траст».

Информацию о переговорах между Сбербанком и Rambler Group о рефинансировании кредитов последнего подтвердил глава «Траста» Александр Соколов (www.interfax.ru/business/651543).

«Траст» стал кредитором Мамута после того, как банк «Открытие» попал на санацию и все его проблемные и непрофильные активы были переведены в «Траст». Речь идет о медиахолдинге, который включает порядка 40 проектов, в том числе издания «Афиша», Lenta.ru, Gazeta.ru, RNS, блог-платформу LiveJournal.

Rambler&Co получал кредиты в «Открытии» с момента своего образования в 2013 году, когда Александр Мамут и «Интеррос» Владимира Потанина объединили свои активы. В 2016 году «Открытие» получило в залог 100% «Рамблер интернет холдинга» — основной компании медийного холдинга.

В 2017 году Мамут стал единственным собственником Rambler&Co, выкупив 50% у «Интерроса» за $295 млн. Тогда же он купил киносети «Формула кино» и «Синема Парк», потратив на них по оценкам $250-300 млн. Существенную часть этих средств предоставил банк «Открытие», рассказывали источники Forbes.

В конце 2017 года киносети были объединены с интернет-холдингом Rambler&Co в Rambler Group.

Мамут рассчитывал, что денежный поток от кинотеатров подпитает его интернет-холдинг, рассказывают источники Forbes на кинорынке, но 2018 год стал для его сетей провальным. Один из них говорит, что EBITDA объединенной киносети упала с 2,7 млрд до 2 млрд рублей и денег едва хватало на обслуживание долга.

Сказались ошибки менеджмента и масштабные траты на ребрендинг, считают собеседники издания.

Они рассказывают, что Мамут стал сворачивать программу развития киносети, а переговоры со Сбербанком о рефинансировании кредитов «Открытия» начал вести еще летом 2017 года. В то же время источник в компании говорит, что EBITDA выросла до 3 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», долги компаний группы Rambler составляют около 15 млрд рублей. И то, что кредиты Мамута попали в «Траст», означает, что у руководства банка скорее всего есть вопросы к кредитной устойчивости должника.

Александр Соколов подтвердил «Интерфаксу», что в группе Мамута сложилась непростая ситуация. А источник в «Трасте» говорит, что в практике банка — добиваться досрочного погашения задолженности, при этом может привлекаться и третья сторона — банк, который сможет рефинансировать задолженность.

Знакомый Мамута подтверждает, что руководство «Траста» поторапливало Мамута с погашением кредитов Rambler.

В интервью газете «Ведомости» в декабре предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил (www.vedomosti.ru/finance/characters/2018/12/24/790191-predpravleniya-otkritie), что группа Александра Мамута с 1 января 2018 года погасила более $140 млн кредитной задолженности и не имеет ни по одному из кредитов просрочки.

Отрицает наличие финансовых проблем и топ-менеджер одной из компаний Мамута. По его словам, их нет как у Rambler&Co, так и у киносетей — оба направления прибыльны.

Вхождение Сбербанка в Rambler Group не рассматривается, утверждает собеседник Forbes. Взаимодействие со Сбербанком касается исключительно рефинансирования кредитов, говорит он: «Это интересно и нам, и Сберу, и «Трасту»».

Переговоры между Сбербанком и Мамутом касаются не только долгов последнего, утверждает издание (https://www.forbes.ru/milliardery/372655-gref-zashel-na-rambler-chto-za-sdelku-gotovit-milliarder-mamut-so-sberbankom): речь идет именно о продаже.

Впрочем, поддержку Мамуту может оказать его давний приятель Роман Абрамович, к которому бизнесмен ранее обращался за помощью, говорит источник Forbes на рынке. Абрамович уже стал партнером Мамута в проекте реконструкции кинотеатра «Художественного», третий инвестор — инвесткомпания «Открытие холдинг». Представитель Абрамовича сказал, что не комментирует слухи.

Человек, близкий к руководству Сбербанка, говорит, что переговоры с Мамутом начались осенью 2018 года. «Герман Греф (глава Сбербанка — Ред.) часто говорил о необходимости расширения каналов, по которым банк получает большие данные», — объясняет причину интереса источник.

В это же время стало известно и об интересе Сбербанка к покупке крупного пакета в «Яндексе» (об этом сообщали источники The Bell и «Ведомостей»). По словам собеседника Forbes (это подтверждают источники издания на инвестиционном и IT-рынке), Сбербанк интересует только онлайн-бизнес Rambler Group, речи о киносетях не идет, а переговоры о рефинансировании кредита, который Мамут брал на их покупку, в 2017 году ничем не увенчались.

У Rambler Group и Сбербанка уже есть совместный проект. С октября 2018 года им принадлежит 30% и 35% соответственно в цифровой платформе ресторанного рынка «Фудплекс». Она объединяет систему платежей Plazius, медиасервис «Афиша-Рестораны», систему для резервирования столов Smart Reserve и разработчика системы автоматизации ресторанов r_keeper — компанию UCS. Еще 35% — у GHP Group и сооснователей UCS Григория Гуревича и Евгения Малахова.

Кроме того, Мамут входил в состав экспертного совета, отбиравшего в феврале текущего года победителей совместного акселератора Сбербанка и американской компании 500 Startups.

Сбербанк сейчас реализует стратегию превращения из банка в высокотехнологичную компанию и находится в активном поиске стартапов, работающих в самых разных сферах цифровой экономики. Три инвестдиректора венчурных фондов, опрошенные Forbes, практически едины в мнении, что поглощение Rambler может дать Сбербанку много хороших специалистов, «сидящих в одном месте».

«Это холдинг с хорошими компетенциями, в нем зарыто много-много технологий, которые можно оживить, перезапустив и наложив на каналы Сбербанка», — объясняет потенциальную синергию от сделки Сбербанка собеседник Forbes на инвестиционном рынке.

По его мнению, альтернатив у Сбербанка практически нет: «Яндекс» — дорог, Mail.ru Group — нереально купить, а Rambler Group относительно недорог.

«Rambler — это один из российских технологических лидеров, у него есть экспертиза в разных областях: от лингвистики (компания Russian Context Optimizer) до очень удачного сервиса «Рамблер.Касса», который работает в кинотеатрах», — согласен директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по работе с портфельными компаниями Сергей Негодяев.

Он поясняет, что сервисы Rambler Group располагают большим объемом данных о пользователях. Добавив информацию сервисов «Сбербанка» и проанализировав полученный массив, можно создать интересного игрока как минимум на рекламном и маркетинговом рынке, считает Негодяев.

«Рамблер — это перспективный актив, значимый на рынке телекома, но он сейчас обременен долгами, а основной бенефициар повязан ковенантами в банке «Открытие». Неудивительно, что с учетом больших сумм сделок интересантами выступили и госбанки», — объясняет потенциальный интерес Сбербанка младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Он сомневается в стратегическом характере сделки: «Это скорее портфельная инвестиция, все-таки для банка это непрофильный актив, вряд ли Сбербанк планирует входить в эту инвестицию надолго». При этом эксперт отмечает, что из банков редко получаются хорошие собственники, особенно в технологичных отраслях, требующих определенных компетенций.

P.S. Год назад Герман Греф заявил, что не верит в банки.

«Я не верю в банки, – заявлял Греф, рассказывая о новой стратегии на 2018-2020 гг. на дне инвестора в Лондоне. – Если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не я и не наша команда».

Маяком для Сбербанка являются технологические компании, Герман Греф считает их главными конкурентами, тогда писали деловые СМИ (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/14/745310-gref). 

Также сообщалось, что Сбербанк хочет выйти на новые рынки и «поконкурировать с теми ребятами, которые здесь родились, выросли и создали технологический задел». В презентации Грефа были новые рынки – это медицина, образование, туризм, развлечения и т. д.

Время публикации: 
пятница, Февраля 22, 2019 - 14:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...