О войне России против всех (и наоборот)

Владимир Путин неожиданно сменил тон на более миролюбивый, пообещав бюджетные деньги семьям и детям, а не военным и оружейникам. И вдобавок заверил, что Россия противостояния, аналогичного Карибскому кризису, не хочет.

Правда, с одной оговоркой: «Если там кто-то хочет, то пожалуйста… Но только пусть сначала посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия».

Если учесть, что и с противной стороны звучат похожие заявления: мол, конфликта не хотим, а вооружаемся на всякий случай, то ситуация складывается классическая. Войны никто не хотел, война была… у порога.

Вот по какой причине.

У любой войны, вопреки мнению стратегов, есть внятное человеческое измерение. Её невозможно развязать по воле правящей группы, если все остальные, всё население – против. Дезертирство, протесты, бунты… Америка так проиграла свой Вьетнам, например.

Но так ли против войны население прямо сейчас? Увы, увы. 

War Look
Почти две трети россиян и украинцев, 59% и 60% соответственно, допускают возможность новой войны в Европе, если противостояние России с Западом будет усиливаться.

Также воинственно настроены поляки, сербы и латыши (порядка 50% – милитаристы). И даже среди пацифистов, немцев и французов, от четверти до трети населения готовы приносить кровавые жертвы военному богу Марсу.

То есть индекс воинственности взлетел весьма высоко. Настолько, что уже напоминает известное ружьё в первом акте, отмечает Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1654753.html). И, теоретически, любая случайность или ошибка могут стать роковыми.

А народ – он против не будет, похоже…

Время публикации: 
пятница, Февраля 22, 2019 - 13:15
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...