Санкт-Петербург лидер по невыплате зарплат

По состоянию на 1 февраля 2019 года задолженность российских предприятий по зарплате составила  2,7 млрд рублей. По сравнению с 1 февраля 2018 года долги выросли на 1,3%, а  с январем 2019 года -  сразу 12%. Кому и где не платят в России, кто виноват и что делать?

Среди регионов хуже всего дела обстоят в Приморском крае, на долю которого приходится 13,1% общего долга (356,2 млн рублей). Далее следует Волгоградская область - 6,1% (165,4 млн ), Санкт-Петербург - 5,1% (136,8 млн) Астраханская область - 4,3% (117,2 млн рублей).

Если оценить долги в  отраслевом разрезе, то окажется, что чаще всего работодатели задерживают зарплату в обрабатывающем производстве (57 %), строительстве (14,4 %), на транспорте (7,9 %)

Роструд может получить новые полномочия, которые позволят работникам оперативнее получать деньги, не выплаченные работодателем.  Законопроекты на этот счет рассматривались на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Если будет выявлена ситуация, когда зарплата начислена, но не выплачена, инспектор по труду может выдать предписание, в котором также будет говориться о возможности принудительного взыскания средств с работодателя.

При невыполнении предписания в сроки, установленные законодательством, инспектор сможет принять решение о принуждении работодателя к выплате долгов и передать материалы в ФСПП.

А у них, в свою очередь, появится  возможность упрощенного взыскания долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций. Взыскивать можно будет только финансовые средства.

Бизнес  подобную новацию уже не поддержал. Меры ускоренного принудительного взыскания средств для выплаты долгов по зарплате уже предусмотрены действующим законодательством, заявил глава РСПП Александр Шохин. Например, решения комиссии по трудовым спорам имеют силу судебных приказов. 

Он напомнил, что действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты. Прежде чем принимать новые меры, необходимо проанализировать уже действующие и отказаться от неэффективных, приводит слова Шохина тг-канал t.me/ya_pon. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — указал глава РСПП.

Время публикации: 
понедельник, Февраля 25, 2019 - 12:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...