Газпром осиротел: Алексей Миллер уволил сразу трех замов

После увольнения из Газпромома трех ведущих замов Алексея Миллера - а это Александр Медведев, Валерий Голубев и Всеволод Черепанов, к организации есть один вопрос: будет ли монополия разделена на четыре части - добывающая (в том числе и СПГ), транспортирующая (в том числе и за рубеж), продающая на внешний рынок, продающая на внутренний рынок (реорганизация Межрегионгаза)?

Отстранение сразу двух зампредов правления «Газпрома» — новость экстраординарная. Это тектонический сдвиг и его причины, равно как и последствия, только предстоит оценить. Медведев и Голубев - оба «питерские», оба пришли в «Газпром» за Миллером и были верными оруженосцами все эти годы. Хотя, говорят, на личном уровне Миллер и Медведев (кстати, да - он брат премьер-министра) сработались с огромным трудом.

«Чистки» на таком уровне могут быть только превентивными, полагает тг-канал t.me/mislinemisli — под Миллера давно копают на самом верху, а дело сенатора-убийцы Арашукова и его папы - советника в Газпроме, оголило тылы Миллера. Не исключено, что дело Арашукова — хороший повод для Алексея Миллера избавиться от замов, за какие-то грешки, но важно понимать, что благословение на перестановки в высших эшелонах Газпрома дает лично Владимир Путин. Ведь, например, Александр Медведев был одной из центральных фигур газовой войны с Украиной в 2009 года. Еще он партнер Путина по игре в хоккей, а Голубев — питерский чекист, сослуживец президента. И чтобы сместить этих людей Миллер должен был найти весомые аргументы для президента. Папочки с компроматом есть на всех, так как «распил» фактически выполняет роль обряда инициации, без компромата в элиту не пустят. К тому же Голубеву есть море вопросов о 26 мостах на железной дороге на Ямале, построенных тяп-ляп, и на которых было распилено около 19 млрд руб., которая может всплыть в связи со вниманием к Газпрому после дела Арашукова. Вероятно, Путин решил не повышать градус, и вывести самого Алексея Миллера из-под удара, путем символической жертвы - групповой отставки Медведева, Голубева и Черепанова..

Гадать можно сколько угодно, но пока ясно одно: старая система Газпрома вскоре будет разрушена и реформирована. И сделано это будет перед запуском "Северного потока - 2", потому что он и есть суть восстановления соседских отношений с Европой, и развязка сюжета на Украине, и часть нового Договора о безопасности и сотрудничестве в мире и Европе и суть много чего еще. В России ждали увольнений губернаторов, а оказалось, что начали подрывать и перекладывать сам экономический фундамент политической власти в стране, t.me/politjoystic

Надо напомнить, что заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев руководил в свое время Василеостровским районом Санкт-Петербурга, а потом занимал посты в Смольном и кресло сенатора. Для Голубева Петербург - родной город.

Время публикации: 
вторник, Февраля 26, 2019 - 10:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...