Язык мой – враг мой? СМИ сообщили, что Рынска может остаться без денег покойного мужа по собственной вине

Как сообщается со ссылкой на испанскую полицию, «криминальные признаки» в смерти Игоря Малашенко обнаружены не были. О гибели одного из основателей телеканала НТВ стало известно накануне, 25 февраля. По предварительным данным, 64-летний Малашенко свел счеты с жизнью.

Преждевременная смерть Игоря Малашенко вернула интерес и к его жене — героине многих скандалов, светскому обозревателю Божене Рынски. И причина тому — грядущая дележка наследства.

ЧТО ДЕЛИТЬ?

Мультимиллионером по западным меркам Игоря Малашенко назвать было нельзя. Однако он обладал значительной недвижимостью. Помимо дома на курорте Сотогранде в Испании, в котором Малашенко и скончался, ему принадлежал особняк в элитном коттеджном поселке Чигасово на съезде с Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе, в котором проживала вся верхушка МОСТа, в том числе и Владимир Гусинский.

Самый дешевый особняк в этом поселке продается сейчас за 26 миллионов рублей, а дальше цены лезут вверх: 40 миллионов, 75, 89, 105. Вряд ли один из ближайших сподвижников Гусинского «ютился» в каком-то, по местным меркам, коттеджике «эконом-класса». В начале 2000-х особняк Гусинского стоил $3 миллиона, но с тех пор цены на элитную подмосковную недвижимость выросли в разы.

У Малашенко были квартиры в Москве, в США (в частности, в Нью-Йорке, которую он сдавал в аренду, а доход делил пополам с бывшей супругой) и дом в Лондоне. Зарубежную недвижимость он оформлял через трастовые офшорные компании, чтобы минимизировать налоги.

Божена признавалась, что последние годы Малашенко «был вынужден скитаться по миру, чтобы не становиться налоговым резидентом России. У него была огромная ипотека, которая облагалась налогом в $50 000 в год».

В ближайшие дни экс-медиаменеджер с супругой собирались подать заявления на оформление вида на жительство в Латвии. Финансовые соображения отсекли Малашенко от жительства в Москве, где, по признанию самой Божены «он бы мог получать постоянное лечение».

Игорь Малашенко и Владимир Гусинский Фото: EAST NEWS

Игорь Малашенко и Владимир Гусинский. Фото: EAST NEWS

Имелись у покойного и банковские счета, на которых, как признается вдова Малашенко, (по крайней мере, известных ей) лежит несущественная, по ее меркам, сумма $400 тысяч. Это на европейских счетах.

Сколько на американских, неизвестно, но они пока все арестованы решением суда по заявлению бывшей жены Малашенко, бракоразводный процесс с которой стал для него камнем преткновения.

В последнее время, по признанию Божены, они жили очень «скромно» – всего-навсего на $14 тысяч в месяц. При этом, ей на булавки Игорь Евгеньевич выделял какие-то $2500. И она, как писала сама, научилась в таких условиях «экономить каждый пенни».

При этом учеба сына в США, которую оплачивал сам Малашенко, стоила около $70 тысяч в год.

Борис Березовский, Игорь Малашенко и Борис Немцов. Фото: Дмитрий Михеев

Борис Березовский, Игорь Малашенко и Борис Немцов. Фото: Дмитрий Михеев

И КАК?

Шансы Божены на получение большей части наследства в условиях отсутствия завещания трудно назвать хорошими. Во-первых, у Малашенко не был завершен бракоразводный процесс с первой женой. И в условиях отсутствия брачного контракта, а к моменту первой свадьбы такого понятия в СССР не было (Малашенко познакомился с первой женой Еленой Пивоваровой, когда был сотрудником Института США и Канады, т.е. до 1989 года).

Таким образом, все имущество, движимое и недвижимое, и финансовые средства, нажитые им в совместном браке, должны были быть поделены между первой супругой и остальными наследниками первой очереди, то есть Боженой и тремя детьми Игоря Евгеньевича.

Если учесть, что в брак с Боженой Рынски Малашенко вступил осенью 2018 года, а Гусинский срезал ему зарплату вполовину, как написала Рынска, еще в 2015-м, а в 2017-м просто перестал платить Малашенко хоть какие-то деньги, то получается, что абсолютно все было нажито Малашенко в первом браке.

Шансы Божены на получение большей части наследства в условиях отсутствия завещания трудно назвать хорошими Фото: Евгения ГУСЕВА

Шансы Божены на получение большей части наследства в условиях отсутствия завещания трудно назвать хорошими. Фото: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

А это значит, что Рынска, в отсутствие завещания, может получить лишь 12,5% от всего наследства. Кстати, Малашенко очень любил детей и вряд ли мог оставить их без наследства, даже оставив завещание.

Но есть и еще один нюанс, который может оставить Рынску совсем на бобах. И в этом она может оказаться виновата сама. Божена любила делиться в соцсетях описанием состояния здоровья Малашенко. Что он пил антидепрессанты, менял их, ходил к психологам, лечился у психотерапевтов, мучился от бессонницы, неоднократно затрагивал тему суицида, а в последнее время даже боялся света. А когда выиграли первое заседание суда, то «он этого даже не понял, он был невменяемый».

- Психотерапевт сказал, что у Игоря самоуничтожающее поведение, и что у него непреодолимое желание все отдать, свернуться калачиком и покончить с собой, - написала Рынска в «Фейсбуке».

И вполне возможно, что первая жена подаст исковое заявление о признании Малашенко в последний год-два его жизни недееспособным. Тогда его брак с Боженой автоматически будет признан недействительным, и Божене не достанется ничего, отмечает КП (https://www.kp.ru/daily/26947/3998885/).

Впрочем, вся эта эпопея начнется, скорее всего, примерно через полгода. Когда придет пора вступать в наследство.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уже с вечера понедельника в соцсетях стали плодиться конспирологические версии о том, что Малашенко ушел не сам. Отметилась в этом аспекте и его вдова Божена Рынска, заявившая, что не исключает насильственного характера Игоря Малашенко. Дескать, в Испании началось расследование на эту тему.

Очевидно, вдова не была в курсе, что до тех пор, пока экспертиза не даст свое заключение, полиция рассматривает все версии и автоматически возбуждает уголовное дело по факту случившегося.

Однако, официальная судмедэкспертиза, проведенная в Испании выдала заключение, что смерть Игоря Малашенко наступила в результате асфиксии (удушения) при совершении им акта суицида (самоубийства). Испанский суд утвердил заключение патологоанатомов.

СПРАВКА

Игорь Малашенко был одним из создателей телекомпании НТВ. В 1996 году он руководил избирательной кампанией Бориса Ельцина. Спустя 22 года возглавил штаб Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента.

Политтехнолог и бывший медиаменеджер Малашенко найден мертвым в Испании, сообщали источники “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3894714). Ему было 64 года.

По некоторым данным, он покончил с собой. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и Ксения Собчак подтвердили информацию о самоубийстве Игоря Малашенко.

Время публикации: 
вторник, Февраля 26, 2019 - 18:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...