Кто еще, кроме Беглова? Кто еще, если не Беглов?

Выборы в Петербурге должны стать для Кремля еще более серьезным испытанием, чем выборы в Приморье, где Олега Кожемяко с больши-и-и-м скрипом удалось провести в губернаторы. Парадокс, но даже «в товарищах» Александра Беглова до сих «согласья нет», как сказал бы один небезызвестный баснописец. Однако, судя по всему, федеральный центр до конца (победного?) будет поддерживать кандидатуру Беглова.

«Андрея Ярина (глава управления президента России по внутренней политике) ждут как спасение. Изначально куратором выборов назначили политтехнолога Бориса Раппопорта, но он никакого влияния на избирательную кампанию не смог оказать. Потом начал приезжать Александр Харичев (начальник управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета) и проводить раз в неделю совещания. Что тоже никак на кампании не отразилось. Потом к нам было направлено московское пиар-агентство «ИМА–консалтинг». Но, видимо, сейчас принято решение обратиться за дополнительной помощью. Фактически введение внешнего управления», — рассказал Daily Storm источник в окружении врио губернатора Санкт-Петербурга.

По его словам, сейчас главная проблема избирательной кампании в том, что есть несколько центров принятия решений, которые не могут между собой договориться и спланировать кампанию. В итоге у политтехнологов не получается выстраивать позитивную повестку, а кандидат к ним никак не прислушивается.

Например, Беглова отговаривали от собственноручной уборки снежных заносов, за которую отвечают коммунальные службы. Однако врио брался за лопату несколько дней подряд, а сам факт этой уборки был неоднозначно воспринят не только политтехнологами, но и пользователями соцсетей.

undefined
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на уборке снега в Петербурге Фото: © gov.spb.ru

Осложняют ситуацию и конфликты администрации Беглова с рядом влиятельных политических фигур города. В их числе — спикер Заксобрания Петербурга и глава местных единороссов Вячеслав Макаров, который при новом врио начал терять свое влияние.

Как раз мирить конфликтующие стороны в Санкт-Петербург вместе с секретарем «Единой России» Андреем Турчаком 12 февраля приезжал Андрей Ярин.

Также сложностью губернаторской кампании станет ее совмещение с муниципальными выборами, на которых будет избрано 1570 депутатов. О своей активной помощи кандидатам от оппозиции уже заявил Алексей Навальный.

Его сторонники сообщили о наборе двух тысяч кандидатов, которые пойдут на выборы с критикой врио губернатора и «Единой России». К слову, сам Беглов с большой вероятностью пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Законопроект, допускающий такое выдвижение врио, уже внесен в Заксобрание.

Очевидно, Кремль сильно обеспокоен предвыборной ситуацией в городе, далее пишет Daily Storm (https://dailystorm.ru/vlast/pavel-grudinin-vorobev-dal-komandu-so-mnoy-razobratsya). На совещание в Смольном с участием главы управления по внутренней политике, помимо Макарова и вице-губернатора Любови Совершаевой, отвечающей за губернаторские выборы, накануне были приглашены руководители четырех районов Санкт-Петербурга — Адмиралтейского, Фрунзенского, Калининского и Приморского — и главы расположенных в них муниципалитетов. На встрече их ждали с готовой электоральной стратегией по выборам губернатора и глав муниципалитетов, единства в которой, очевидно, пока не существует.

«Ситуация в Санкт-Петербурге по своей значимости сегодня превосходит Приморье. (В сентябре 2018 года выборы проиграл врио губернатора, единоросс Андрей Тарасенко. — Ред.). Первое: это родной город президента и большинства знаковых чиновников, руководителей госкорпораций. Второе: там живут свободные и независимые люди, которые это демонстрируют на самых различных акциях протеста», — рассуждает глава департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин.

По его словам, исходя из того, что последние годы Сергей Кириенко (первый замглавы администрации президента) требует, чтобы выборы проходили в рамках закона и без фальсификаций, провести эту кампанию смогут только профессиональные политтехнологи, которые сейчас собираются в Санкт-Петербурге.

«Любой кандидат, оказавшийся сегодня на месте Беглова, столкнулся бы с теми же проблемами. Я не верю, что он может быть заменен в процессе выборов на другого кандидата. Если его предлагает президент, то его будут поддерживать до последнего момента», — говорит Калядин.

undefined
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов Фото: © kremlin.ru

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов также отмечает, что губернаторские выборы в Санкт-Петербурге простыми для Беглова не будут.

«Беглов «местный», имеет стартовый имидж управленца, связанного с Петербургом, и это неплохо. Однако у него пока невысокая поддержка при значительном антирейтинге. Это обусловлено как традиционными оппозиционными настроениями в городе, так и первыми шагами врио губернатора в публичном пространстве (кампания борьбы со снегом). Успех Беглова на выборах будет зависеть от единства региональной элиты (от позиции главы Законодательного собрания [Петербурга] Макарова), способности оппозиции к консолидации и эффективности политических и технологических шагов его команды», — рассуждает эксперт.

По его прогнозу, Беглов на данный момент побеждает в первом туре, но не с триумфальным результатом. Поставить победу Беглова под сомнение могла бы протестная «мобилизация последнего дня», однако ее вероятность пока можно оценить как невысокую.

При этом политтехнолог не верит в замену Беглова на другого врио губернатора, отмечает Daily Storm. «Главная причина — Беглов введен 18 февраля в состав Совета безопасности, что означает доверие Кремля к нему и политическую ставку на него», — полагает Орлов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, считает, что только слабость Беглова как политической фигуры заставляет Кремль привлекать к решению проблем его кампании всех, кто может быть в этом полезен.

«Думаю, что встреча Ярина с главами районов и муниципалитетов будет связана с выявлением проблем в кампании и поиском оптимального решения по выходу из сложившейся в городе кризисной ситуации. Не удивлюсь, если по ходу кампании Беглова поменяют на другого кандидата», — рассуждает эксперт, полагающий, что Андрей Ярин проведет инспекцию на предмет возможности губернаторской кампании в этих условиях.

Политтехнолог также считает избирательную кампанию в Санкт-Петербурге сопоставимой по сложности с выборами губернатора Приморья, где для победы Олега Кожемяко федеральному центру пришлось привлекать серьезные ресурсы.

«Но в Приморье был высокий уровень протестных настроений, поэтому любой кандидат от власти сталкивался с серьезными проблемами. В Санкт-Петербурге ситуация иная, тут личностные характеристики важны. Проблема, скорее, в том, что Беглов не вписывается в представление жителей города о том, каким должен быть губернатор», — говорит эксперт.

P.S. Навеяло...
Время публикации: 
среда, Февраля 27, 2019 - 16:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...