Прочь с дороги! В Москве и Петербурге определят, где можно ездить «простым смертным», а где – нет

Изначально ограничения для автомобилей низкого эко-класса предлагалось ввести на территории Москвы, однако в конечном счете было решено распространить это ноу-хау и на Санкт-Петербург. «Коммерсанту» стали известны некоторые детали проекта о запретных зонах для въезда на старых машинах. Как сообщает издание, для их владельцев, в частности, хотят предсумотреть «повышенные санкции».

В октябре 2018 года президентский Совет по правам человека выработал рекомендации по борьбе с загрязнением воздуха в столичном регионе, отправив их главе государства. Из Кремля документы были направлены в правительство. Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу, МВД, Минпромторгу, Минприроды, правительствам Москвы и Петербурга подготовить к 4 марта «дорожную карту» по введению в городах зон, куда запретят проезжать транспортным средствам с низким экологическим классом.

В Минтрансе “Ъ” рассказали, что подготовили проект такого плана и сейчас он находится на согласовании ведомствами, но подробностей почти не раскрыли.

Власти Москвы и Петербурга должны будут сами определить, в каких районах и от какого вида транспортных средств наносится максимальный ущерб экологии, пояснили в пресс-службе ведомства.

«Вопрос по вводу ограничений автомобилей по экоклассу — сложный, требующий внимательного изучения,— заявили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— На первом этапе должны рассматриваться ограничения прежде всего для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах».

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга рассказали, что необходимо «провести дополнительные исследования на предмет установления оптимальных территориальных границ пилотной зоны». «Пока нет никаких конкретных действий, мы ждем инструкций из Москвы,— говорит источник “Ъ” в администрации СПб.— Это очень сложная история, много подводных камней, много всего нужно еще сделать».

Тем не менее журналистам удалось ознакомиться с частью «дорожной карты», разработанной Минтрансом. К октябрю МВД и Минтранс разработают поправки к КоАП по введению нового штрафа за проезд под знаком, которым обозначается экологически чистая зона.

Указатель был введен в ПДД в июле 2018 года, но нигде еще не применялся: цифра на нем означает экологический класс двигателя автомобилей («Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро-4» и т. д.), которым можно проезжать. Сегодня для нарушителей требований этого знака применяется штраф 500 руб., но в Минтрансе предлагают ввести новый вид нарушения с повышенной санкцией (какой — пока неизвестно).

Еще один пункт плана касается машин, в документах к которым нет данных об экологическом классе. Сведения эти начали записывать в паспорта транспортного средства (ПТС) в 2008–2011 годах.

В России зарегистрировано более 20 млн машин возрастом старше десяти лет, это 30% всего автопарка, все они почти наверняка без экологического класса: непонятно, как быть, если такой автомобиль проедет под камерой в чистую зону. Минпромторг должен будет к октябрю разработать «упрощенный порядок» присвоения класса для старых машин.

Сейчас для того, чтобы вписать класс в ПТС, нужно обратиться в специализированную лабораторию или фирму, рассказал “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3902593) гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко. Заключение, которое затем надо будет предъявить в ГИБДД, стоит в среднем 3–5 тыс. руб.

«Токсичность выхлопа уже давно не замеряют,— рассказывает он, — Эксперты по году выпуска, модели двигателя, базам данных производителей могут определить, какой класс у машины. Например, если автомобиль из Европы, выпуска после 1997 года, двигатель будет почти наверняка не меньше "Евро-2" (стандарт принят в 1995 году.— Ред.)».

«Упрощенным порядком» может стать, к примеру, таблица, где каждой модели будет присвоен класс — дополнительных экспертиз тогда не потребуется, считает господин Пархоменко.

Власти могут просто автоматически приравнять к «нулевому» («Евро-0») классу все машины, у которых в документах нет данных, опасается первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Сама идея ограничений по выхлопу, «может быть, и неплохая», говорит депутат, но «на практике ее извратят так, что по Москве условно старым автомобилям вообще запретят ездить».

«У людей не останется выбора, придется платить штрафы,— считает он.— Идею эту быстро подхватят все города. Заявляется, что все это делается для защиты экологии, но по факту речь идет о новом способе зарабатывания денег. Идея Минтранса повысить штраф с этим напрямую и связана».

Для улучшения экологии городов нужно сначала исключить продажу контрафактного топлива и убрать с дороги «чадящие автобусы и грузовики», считает Вячеслав Лысаков.

Время публикации: 
понедельник, Марта 4, 2019 - 15:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...