Прогноз Минстроя РФ о кризисе жилищного строительства

До 30% застройщиков уже летом 2019 года не смогут перекредитоваться и прекратят строительство своих объектов. Эксперты почти единогласно считают, что переход на работы с эскроу-счетами вызовет появление 15 млн кв.м недостроя. Это означает, что примерно 11% от всего объема строящегося жилья станет "проблемным".

Суть в том, что с июля доступ строительных компаний к средствам вкладчиков станет возможным только после сдачи готового жилья. Значит - строить дома придется полностью на кредит, полученный в уполномоченных банках. Учитывая это обстоятельство, ценники на жилые метры подскочат на 10-15%, а часть строек просто встанет. Тысячи дольщиков не смогут вовремя получить свои квартиры, если власти не придумают механизм поддержки девелоперов. 

Правда в том, что отсутствие залоговых активов изначально не позволит мелким девелоперам работать в кредит, считает тг-канал t.me/banksta. Крупные компании моментально сметут их с рынка и "снимут жирные сливки", когда завершат стройки, оставленные на высокой стадии готовности. 

Естественно, Минстрой понимает, что крупные компании постараются уклониться от завершения объектов низкой степени готовности. В качестве компромисса, Министерство предлагает освободить от эскроу-счетов объекты завершенные менее, чем на 30%. Иначе их придется достраивать полностью на госбюджетные средства. А это сотни миллиардов.

Время публикации: 
воскресенье, Марта 10, 2019 - 12:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...