Петербург в ожидании гастарбайтеров

Как сообщила пресса, в течение 2019 года в трех городах Таджикистана и одном - Киргизии должны открыться рекрутинговые центры. В них будут зазывать местных жителей на работу в Санкт-Петербург. На предприятия Северной столицы планируется устроить тысячу трудовых мигрантов из этих стран. На данные цели СПб. выделяет сумму до 6,6 миллионов рублей. 

Петербургский блогер Борис Мавлютов комментирует: Конечно, власть понимает негативные стороны данного процесса, но что она может сделать? Работать-то нужно кому-то!... После нынешней зимы, когда количество жалоб на плохую уборку улиц и крыш зашкаливало, этого следовало ожидать.

И можно быть уверенным, что одной тысячей будущих работяг дело не ограничится. Тем более, все остальные каналы поставки гастарбайтеров работают, как и прежде. На днях разговорился с охранником фитнес-центра, парнем лет тридцати, сидевшим на диванчике в углу:

- Ну как, тяжело здесь торчать?...

- Сегодня весь день ничего не делал!

В его словах звучали радостные нотки. Хотя зарплата 16 тысяч рублей в месяц, при графике работы 2Х2.

Наш дом три месяца ремонтировала бригада из Белоруссии. С некоторыми я иногда беседовал:

- Ну что, тысяч 40 получаете в месяц?

- По-разному бывает. Когда-то больше, когда-то меньше… В России хорошо тем, что работы много. Ваши-то на стройку и в ремонт не идут.

Это так. Наши не идут, хотя работы море. Я всё лето прожил в небольшом тихом городке, продолжает Мавлютов. Погода стояла хорошая, за сезон было проведено много ремонтных работ, даже удивили. Клали асфальт, меняли кровлю, возводили стены. Работали везде только гастарбайтеры.

Удивляет, что и граждане, и руководство страны равнодушно относятся к этой серьёзной проблеме. Я абсолютно ничего не имею против рабочих из Средней Азии, потому что бывал в Узбекистане и увёз оттуда массу положительных впечатлений именно о людях. Но отсутствие собственных строителей в такой большой стране, как наша – вопрос стратегический.

До введения санкций были надежды на некую честность в международном разделении труда и торговле, но теперь они полностью развеялись. Вдобавок сильно снижается эффективность российской экономики: своих-то тоже нужно куда-то пристраивать, поэтому охранники кругом. Зарплата начисляется и работающему, и охраннику. Немалые суммы уходят непосредственно в ЧОП, добавляясь в стоимость товара или услуги.

Да, в развитых странах такая ситуация сложилась ещё раньше, чем у нас. Но то в развитых, а мы-то здесь при чём? Нужно сначала войти в их число…

И ещё: точно такие же центры набора рабочих будут открыты в Волгограде, Ростове-на-Дону и других городах. То есть рекрутеры из Питера надеются, что волгоградцы и ростовчане поедут к нам мести улицы и работать на стройках. Это вообще, верх наивности, считает автор поста (https://ru-polit.livejournal.com/17496854.html): Неужели данные господа не знают, что российские граждане не выполняют этих работ нигде?

Несколько лет назад Собянин обещал москвичам, что столицу будут убирать жители Тулы и Калуги. Кто-нибудь видел туляков с  мётлами в Москве?...

Всё идёт так, как и должно идти при нынешнем подходе. Не надо забывать, что ситуация всегда находится в динамике. Которая уже давно имеет чёткое направление: приедет гастарбайтер и сделает. А мы его подождём…

Время публикации: 
четверг, Марта 14, 2019 - 16:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...