Почему до сих пор не закрыта китовая тюрьма, за узников которой заступился Путин?

22 февраля прошла информация, что Владимир Путин распорядился в течение недели разобраться с «китовой тюрьмой» в Приморском крае. На дворе – 14 марта. Сколько недель прошло? А косатки и белухи – поныне там, т.е. в «тюрьме». Более того, сегодня стало известно, что еще предстоит провести экспертизу, по результатам которой часть животных будут выпущены на волю, а часть... отправят в океанариумы.

Прибыль, как на наркотрафике

Петиция «Свободу косаткам и белухам» за считаные дни набрала 2 млн подписей. Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо вступились за морских млекопитающих. Кадры с запертыми в вольерном заточении китами, покрывшимися язвами, облетели весь интернет.

– Это нам с вами их жалко, а тем, кто за этим стоит – вряд ли. Этот бизнес по прибыльности, думаю, может сравниться с проституцией и наркотрафиком, – приводит «Собеседник» слова эколога Лора Белоиван.

11 косаток и до сотни белух, вокруг которых сейчас поднимается волна обсуждений, – целое состояние. Главный покупатель морских животных – соседний Китай, огромное население которого нужно не только кормить, но и развлекать. Жители Поднебесной очень любят океанариумы и дельфинарии – в стране уже выстроено 60 морских тематических парков, и они никогда не пустуют.

– Косатка – большое, красивое, зрелищное морское млекопитающее. На него охотно идут зрители, а владельцам аттракционов получить такого зверя в свою коллекцию считается очень престижным, – рассказывает член экологической коалиции «За свободу косаток и белух» Валентина Мезенцева. – Цена одной косатки, указываемая в таможенной декларации – 1 млн долларов. При этом сами китайцы на своих ресурсах пишут уже 6–7 млн долларов.

На внутреннем китайском рынке цены могут накручиваться до 15 млн долларов,  уверяют экологи. Они говорят, что при таких сверхдоходах для бизнеса закон – море по колено.

Дети моря

Прямая продажа косаток запрещена практически во всем мире. У нас отлов разрешен только в «культурно-просветительских целях». Отловщики китов уверяют, что культурно просвещают китайцев. Но не забывают и о наполнении своего кармана.

– Косатки – тотемное животное у северных народов, их не зря сравнивают с людьми. У них есть свое сознание, у косаток разных ареалов обитания отличаются диалекты. Кроме того, это животные, которые в естественной среде проплывают десятки километров в день. Для них любой, даже самый большой вольер – это клетка. Они слепнут от хлорки. Глохнут от собственного крика из-за особой, присущей им эхолокации. Пытаясь вырваться на волю, они разбиваются о бетонные стены и грызут железные решетки. Хозяева спиливают или вырывают им зубы, причем без анестезии, так как косатки ее не переносят. В океане у них продолжительность жизни – как у людей, а в неволе – это 20–25 лет мучений, – перечисляет Валентина Мезенцева.

Экологи не первый раз вступают в войну с отловщиками косаток.

– В свой отпуск мы выходили в рейд, чтобы отследить весь процесс, – продолжает защитница морских млекопитающих. – Отловщики на катерах сначала скрывались, завидев нас. Потом, когда поняли, что мы не дадим им заработать, подплыли и стали угрожать. Позже одна группа сделала вид, что ловит косатку, чтобы привлечь нас, а вторая в это время разгромила наш лагерь, унесла аппаратуру и спутниковый телефон, слила бензин. Вы представляете, что такое остаться в безлюдном месте без топлива и связи?

Конечный бенефициар скрывается

«Китовая тюрьма», как ее прозвали экологи, – это центр адаптации в бухте Средняя, где диких морских животных приучают к жизни рядом с человеком перед отправкой на новое ПМЖ. В данном случае – в Китай. 

Ловить огромных морских млекопитающих весом до 8 тонн и длиной до 10 метров – нетривиальная задача. Второе название косаток – киты-убийцы. Они довольно агрессивны в морском мире и далеко не безобидны для людей. 

– Самая известная косатка в мире – Тиликум – убила двух дрессировщиков, а всего случаев нападения у нее было не меньше 7. Продавцы гигантских животных скрывают эту информацию, чтобы не вредить собственному бизнесу, – уверена Валентина Мезенцева. 

«Пойти на косатку» может далеко не каждый рыбак – нужны знания, снаряжение, опыт. Поэтому, как подтверждают и экологи, и ученые, этот рынок в России совсем маленький, а именно  всего 4 компании: «Сочинский дельфинарий», «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит». Компании работают в индустрии морских развлечений.

Зоозащитники установили, что четверка имеет устойчивые связи между собой, продолжает издание (https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190312-slezy-v-glazah-kosatki): Самый крупный игрок – «Сочинский дельфинарий», который принадлежит бизнесмену Кириллу Михайлову. 

– Конечный бенефициар скрыт, – уверена Мезенцева. – Но бизнесу предоставлены все условия: за отлов одной косатки, которая стоит миллионы долларов, предприниматель платит государству всего 750 рублей! 

Кому выгодно, зоозащитники предлагают искать среди тех, кто одобрительно высказывается о сложившейся системе отлова. За этим, по словам экологов, были замечены и приморский губернатор Олег Кожемяко, и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Кроме того, фирмы Кирилла Михайлова были связаны со строительством крупнейшего в Европе океанариума «Москвариум», который принадлежит структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга. И даже Путин приезжал на открытие «Москвариума». 

«Кто возьмет на себя решение – сядет»

Ученые считают, что ситуация зашла в тупик. 

– Если косаток выпустить сейчас в море – они погибнут в дикой среде, так как успели «одомашниться», – считает заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников. – Но и держать их в вольере бесконечно нельзя – там скученность, не лучшие условия, это временный центр. Да и недешево это – в день им требуется по машине рыбы. Но сейчас никто не хочет брать на себя решение проблемы, так как любой, кто это сделает, потом сядет.

Был ли нарушен закон? Росрыболовство выдает квоты на отлов косаток, которые в дальнейшем могут быть использованы в культурно-просветительских целях. Продажа за рубеж не разрешена, но и не запрещена. Этой прорехой в законодательстве и пользуются бизнесмены. 

Один из экспертов на условиях анонимности привел аргументы: 

– Вся активность экологов заказана и проплачена, вероятно, из США. Самая «боевая» организация по защите косаток имеет штаб-квартиру в Америке. Просто в США продажа косаток запрещена, и они сдают их в аренду Китаю. Это так же, как с пандами, которых тоже не продают, а сдают по аналогичной схеме. Но зачем китайцам брать косаток в аренду у США, если можно купить у России? Американский бизнес видит, что огромные прибыли проплывают мимо, и инспирирует подобные скандалы.

– Здесь налицо коммерческие цели, а они не входят в число разрешенных! Культурное просвещение – просто прикрытие, – настаивает Валентина Мезенцева, которая, как и большинство ее «зеленых» коллег, выступает против любой коммерческой эксплуатации животных. – Среди отловленных животных есть детеныши, а это тоже под запретом. У косаток очень развиты семейные отношения, и когда у них забирают детей, они страдают, как люди. Один из узников «китовой тюрьмы», Кирилл, по нашим данным, уже погиб. Такая же судьба постигла еще трех белух. Нам говорят, что они сбежали, но поверить в это сложно – это были самые слабые и молодые особи. К тому же косатки очень социальны, они не действуют поодиночке, за Кириллом ушли бы и остальные. 

Ученые подозревают защитников природы в лоббировании. Экологи называют исследователей «карманными учеными рыбопромысловиков». Но пока на суше идет конфликт, в морских вольерах продолжают мучиться животные, подытоживает «Собеседник».  

Тем временем...

Не все косатки и белухи, содержащиеся в бухте Средняя в Приморье, будут выпущены на волю - часть из них может отправиться в океанариумы, передает «Интерфакс» (http://www.interfax-russia.ru/FarEast/main.asp?id=1013735).

Как говорится в протоколе первого заседания консилиума ученых от 12 марта, который имеется в распоряжении агентства, животных по итогам экспертной оценки планируют разделить на две категории. В первую войдут косатки и белухи, которые могут быть реадаптированы и выпущены в естественную среду обитания; во вторую - животные, в отношении которых будет принято решение, что выпустить их нельзя.

Для второй категории, следует из документа, специально созданная рабочая группа разработает «планы адаптации и дрессировки» и рекомендации по передаче млекопитающих «в организации, специализирующиеся в культурно-просветительской деятельности, связанной с морскими млекопитающими».

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, отмечает «Интерфакс».

5 марта сообщалось, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина (https://www.kommersant.ru/doc/3893971) вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание, на котором было решено создать Центр содержания крупных морских животных на острове Русский около Владивостока, и летом переместить туда косаток и белух из бухты Средней для реабилитации.

Для дальнейшей оценки деталей была создана специальная комиссия - консилиум ведущих ученых, первое заседание консилиума состоялось во вторник. 

Время публикации: 
четверг, Марта 14, 2019 - 16:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...