Предвыборное: врио губернатора СПб. ждет, когда растают снег и сердца избирателей?

Александр Беглов по-прежнему не спешит заявлять о своих планах на предстоящих выборах градоначальника Северной столицы. Между тем, по мнению экспертов, избирательная кампания де-факто уже стартовала. В помощь врио губернатора СПб. Москва присылает все новые и новые силы. Конкуренты тоже не теряют время – на 24 марта в Санкт-Петербурге запланирован «исторический митинг», который можно рассматривать как начало предвыборной гонки оппозиции.

Митинг в поддержку свободных выборов пройдет на площади Ленина в следующее воскресенье. В оргкомитет вошли представители «Яблока», ПАРНАСа, Партии роста, «Справедливой России», «Открытой России», Партии перемен, Либертарианской партии, движений «Время» и «Весна».

«В сентябре 2019 года нам предстоит выбрать губернатора Санкт-Петербурга и муниципальных депутатов. Мы требуем прозрачности предстоящих выборов и приглашаем всех поддержать нас в отстаивании этой позиции», – говорится в заявлении оргкомитета.

Один из заявителей акции – депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, который, вероятно, будет выдвигаться кандидатом в губернаторы, – подчеркнул, что митинг приурочен к первым альтернативным в стране выборам, первый тур которых прошел 26 марта 1989 года. Партия власти – КПСС – потерпела тогда сокрушительное поражение, а депутатами стали оппозиционеры – например, будущий мэр Петербурга Анатолий Собчак и один из основателей «Яблока» Юрий Болдырев.

Однако хотя на акцию приглашаются участники тех событий, основной ее смысл – собрать всех, кто хочет, чтобы «выборы в Петербурге осенью 2019 года тоже были свободными и честными». То есть, по сути дела, оппозиция именно с этого митинга начнет свою кампанию, отмечает «Независимая газета». Ожидаются выступления Оксаны Дмитриевой, Максима Резника и, возможно, Ксении Собчак.

Следует заметить, что неделей ранее на том же самом месте власти не разрешили проводить митинг в защиту свободы Интернета. В чем же состоит логика питерской администрации?

Вишневский напомнил, что заявки подавались на три площадки – и мотивы властей оппозиционерам не ясны. «Но главное для нас – не гадать, почему власть приняла те или иные решения, а выставить своего кандидата на выборах губернатора, а не того, которого решит Кремль. Об этом мы заявим и на митинге», – подчеркнул Вишневский.

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров пояснил, что «никакого переворота в сознании петербургской власти нет, все проще: власть манипулирует этими разрешениями, чтобы держать оппозицию в подвешенном состоянии». Почему вдруг разрешили митинг 24 марта, Пивоварову тоже неизвестно, но он считает, что это не так важно, как агитация за участие в нем.

Можно предположить, что Смольный разрешил акцию потому, что ее темой заявлены исторические события – к ним традиционно относятся мягче при согласовании, чем к мероприятиям строго актуальным. Правда, не совсем понятно, почему питерские власти в митинге 24 марта такой актуальности не разглядели.

Политолог Андрей Колядин объяснил: «Все согласования зависят от работы управления внутренней политики. Если прямого запрета на какую-то тему нет и от федерального Центра, то чиновники просчитывают, что принесет эта акция, не перерастет ли она во что-то большее, не несут ли организаторы угрозы для порядка или для власти лично. То есть если необходимо, то не согласуют и самый безобидный митинг в защиту воздушных шариков».

Между тем действующий врио губернатора отметился очередным заявлением о своем будущем участии в выборах. А точнее, Беглов опять сказал, что «пока не решил этот вопрос».

При этом десант из Кремля и руководства партии «Единая Россия» высаживается в Северной столице уже в третий раз за последнее время, продолжает издание (http://www.ng.ru/politics/2019-03-17/3_7532_spb.html): То есть избирательная кампания Беглова не просто уже идет, она проводится фактически в режиме ручного управления.

Как пишут местные СМИ, посланники из Москвы изучают конфликтные районы и муниципалитеты Петербурга. В этот раз этим занимаются и начальник управления внутренней политики президента Андрей Ярин, и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Вишневский отметил, что Беглов сознательно умалчивает о своем решении идти на выборы: «Понятно, что решение принимает не Беглов, а президент, так что пока врио не разрешили заявлять о том, что он пойдет на выборы. Или не пойдет. Но это все производит комическое впечатление, потому что есть ощущение, что Беглова все же выставят на выборы. При этом все эти десанты кремлевские являются нарушением закона».

Депутат Заксобрания напомнил «НГ», что он уже подал заявление в прокуратуру, оно поддержано и петербургским омбудсменом Александром Шишловым.

Пивоваров подчеркнул, что Беглов держит целенаправленную паузу: «Он, конечно, берет пример и с Путина, умалчивавшего о своем участии в выборах до последнего. Это специальная пауза, чтобы сохранить интригу и подвесить ситуацию, о своем выдвижении Беглов сообщит ближе к выборам. Сейчас же у него есть цель отстроиться от негативной ситуации зимы, ему нужно, чтобы горожане с приходом тепла об этом забыли».

Колядин же отметил, что в любой предвыборной кампании есть точки входа и выхода. «Беглов пока не заявил, что примет участие, значит, еще не пришло время, если, конечно, не будет других интересных решений», – пояснил он. По его мнению, скорее всего врио пока не получил отмашку от администрации президента.

Сейчас, по словам Колядина, у Беглова идет та стадия кампании, когда негатив в отношении врио, связанный с зимними событиями, действительно постепенно нивелируется, а позитивная информация только все шире раскручивается. То есть громкий вход Беглова в кампанию может даже совпасть с ее официальным началом.

Конфигурация же этой кампании, отметил эксперт, пока окончательно не определена. «Если социология будет говорить, что Беглов опережает всех кандидатов кратно, то могут выставить тяжеловесов. И тогда кандидатом может стать кто угодно, даже Дмитриева. Если же возникнут какие-то сомнения в победе Беглова, то не допустить могут любых – и Резника, и Вишневского, и Собчак, и даже режиссера Владимира Бортко», – заявил изданию (http://www.ng.ru/politics/2019-03-17/3_7532_spb.html) Колядин. 

Петербургской политике пригодится опыт Приморья, пишет сегодня «Коммерсант».

В ближайшее время у председателя «политического комитета» администрации Санкт-Петербурга появится двое новых заместителей. Одним из них станет Сергей Шерстюк, который до сих пор работал вице-мэром Владивостока. По словам собеседников “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3915487), взять его на работу Александру Беглову посоветовал глава Приморского края Олег Кожемяко: губернаторы знакомы по прежней работе в администрации президента.

Повышение до должности зампреда комитета получит также Андрей Чапуров, который проработал в нем больше десяти лет.

Время публикации: 
понедельник, Марта 18, 2019 - 13:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...