У российских должников запретят забирать последние копейки?

Минэкономразвития РФ предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам. Разработанный документ, в котором содержится такая норма, разослан на согласование в заинтересованные ведомства. Сколько гражданам оставят «на жизнь», а каких случаях заберут все до рубля? 
 
Оказывается, в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника. 

Согласно проекту, сотрудники службы судебных приставов будут сразу возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если выяснят, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль.  

Такую информацию служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра в течение пяти дней с момента запроса. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника. 

Впрочем, перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума, будут ограничен, напоминает тг-канал t.me/ya_pon. Предлагается не распространять эту гарантию на случаи взыскания долгов по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Однако проект разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Время публикации: 
вторник, Марта 19, 2019 - 11:00
Loading...