Начинаем пристально следить за ситуацией в Казахстане...

Вчера мне в WhatsApp сразу двое моих знакомых прислали видео, как президент Казахстана отказывается от своей должности. Для жителей республики - настоящих и бывших - реально важная новость. Уходит человек, который правил 30 лет.

Но в принципе это событие было ожидаемо. Назарбаеву уже 78. Бессмертие еще никто не придумал. И пока у наших соседей все под контролем. Но все интересное будет потом, и за событиями у наших соседей стоит внимательно следить.

Казахстан еще называют маленькой Россией. Все потому, что наши экономики похожи как две капли воды; и мы, и казахстанцы зависим от цен на нефть. Но то не все совладения.

Культ Назарбаева сопоставим с культом Путина в России. Без его ведома в республике ничего нельзя решить.

Любимая фишка властей в Казахстане - досрочно складывать полномочия и назначать досрочные выборы, чтобы оппозиция не могла толком к ним подготовиться.

Хотя какой-то явной оппозиции там нет. Если она и была, то своевременно зачищалась. Ну, так есть что-то для видимости…

И по идее сейчас Казахстан должен возглавить преемник Назарбаева. Многие пророчат на это место его дочь.

Но давайте не забывать о внешних силах, которым будет выгоден совершенно иной сценарий. Про те же Штаты, которые любят устраивать «цветные» революции.

Кстати, они уже испытали на Казахстане санкции, когда наложили арест на золотовалютные резервы республики. После чего наш ЦБ судорожно стал продавать трежерис. То есть российским властям уже тогда пригрозили пальчиком, и показали, что могут сделать и с нашими резервами.

Также Казахстан входит в зону интересов Китая. У этих стран весьма продолжительная общая граница. Так что КНР тоже выгодно, чтобы в Казахстане была лояльная для них власть.

Россия тоже имеет общую границу с Казахстаном. Будет ли наша сторона третьей, которая поборотеся за влияние на Казахстан? Скорее всего, да. Но получится ли отстаивать свои позиции?

Я помню то время, когда Казахстан последним выходил из состава Союза. Тогда предательство России было во всем. Я помню, когда в республике просто закончились наличные деньги, ибо их просто не переводили из Москвы. И тогда Казахстан ввел свою национальную валюту.

Также России было полностью плевать на тех русских, которые остались в Казахстане - в принципе, как и в других союзных республиках. То есть еще тогда было очень много потеряно.

Пока в Казахстане все спокойно. Но ситуация вполне может выти из-под контроля. Обычно некоторые события там происходят первыми, и потом с некоторым временным лагом повторяются в России. Поэтому надо пристально следить, что в ближайшее время будет происходить у наших соседей, пишет блогер Аlexkolos (https://alexkolos.livejournal.com/3257706.html)

Время публикации: 
среда, Марта 20, 2019 - 17:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...