О времени, когда США признают Крым российским

Сейчас такое признание кажется невероятным и невозможным. Хотя, чего греха таить, многие считают его неизбежным.

Тем более что США, на словах сохраняя довольно жёсткую риторику в отношении государственной принадлежности черноморского полуострова, можно сказать, плавно подготавливают прецедент для такого признания, пишет блогер Андрей Нальгин.

Во всяком случае, уже запущен, в каком-то смысле, пробный шар…

21 марта 2019 года 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые были захвачены у Сирии в 1967 году в ходе «Шестидневной войны» и аннексированы в 1981-м. И эти слова знаменуют драматический сдвиг в американской внешней политике.

Надо заметить, что документы ООН, составляющие т.н. международное право, недвусмысленно отвергают суверенитет Израиля над Голанами. В частности, Резолюция №242 Совета Безопасности ООН прямо исключает «возможность приобретения территории войной». А Израиль приобрёл высоты именно в ходе войны, причём по формальным признакам в этой войне он выступал агрессором.

Хотя в Тель-Авиве полагают, что всего лишь нанесли упреждающий удар по антиизраильской коалиции пяти арабских государств, якобы готовивших нападение на Землю обетованную.

Как бы то ни было, оккупацию и последующую аннексию Голанских высот Израилем не признал практически никто в мире. Резолюция Совета Безопасности ООН №497 от 17 декабря 1981 года считает эту область сирийской территорий.

Также аннексия была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. И вот теперь эту стройную картину всеобщего непризнания готовится сломать Америка.

«По прошествии 52 лет Соединённым Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют высочайшее стратегическое значение и играют важную роль в обеспечении безопасности государства Израиль и региональной стабильности!» – сообщил Дональд Трамп в своём Twitter.

Конечно, от всего этого ещё довольно далеко до официального, дипломатического признания. Но… лёд тронулся! А всё потому, что Штатам в текущий момент стало выгодным поддерживать своего давнего и верного союзника на Ближнем Востоке, обладающего к тому же крупной и влиятельной диаспорой.

Времена и оценки меняются, констатирует автор поста (https://a-nalgin.livejournal.com/1669620.html).

Так смогут ли США официально признать Крым российским хотя бы и через полвека? А если да, то в каком виде до этого доживёт Россия?

Время публикации: 
пятница, Марта 22, 2019 - 13:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...