Майк Помпео подставил США

Мария Захарова прокомментировала заявление Госсекретаря США о признании Голанских высот: «Мы все поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео» (www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10219178667727221).

Но корявое заявление Майка Помпео слышали не только в нашем МИДе, пишет в своем блоге политолог Павел Шипилин. 

Напомню, что он сказал: «Действия президента по отношению к Голанским высотам — признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля. Это так просто» (russian.rt.com/world/article/614650-pompeo-golanskie-vysoty-dvoinye-standarty). 

Особенность ситуации заключается в том, что так он ответил на вопрос журналистки британской телекомпании Sky News, напомнившей об антироссийских санкциях за Крым, которые на днях ввел Вашингтон. И прямо его спросила, не является ли эта ситуация проявлением политики двойных стандартов. 

То есть и вопрос, и ответ слышал весь мир. Во всяком случае, западный. 

Разумеется, речь не о том, что завтра все лидеры европейских стран вдруг осознают, в какую нелепую ситуацию их загнал гегемон, и тут же изменят свою политику. Они и раньше все прекрасно понимали — не дети, в конце концов. 

Но теперь им будет гораздо сложнее общаться с собственной прессой, поскольку телекомпания Sky News открыла дверь в запретную комнату, считает Шипилин (https://pavel-shipilin.livejournal.com/972565.html). А у евролидеров есть одна проблемка: вверенное население и отечественный бизнес все чаще требуют от них доказать, что они независимы от США. А то ж они там все такие суверенные и гордые. 

Поэтому Макрон иногда что-нибудь брякает о европейской армии, итальянские популисты грозятся признать Крым, а австриец Курц и Меркель демонстративно поддерживают «Северный поток – 2». Я уж не говорю о Чехии и Венгрии, чьи президенты только что за ярлыком к Путину не ездят.

Ничего особенного не случится, конечно. Точнее, случится, но не скоро — Европа очень медленно привыкает к мысли о том, что свои проблемы придется решать самостоятельно, без оглядки на сюзерена. В том числе восстанавливать разрушенные в угоду США экономические связи с Россией. 

Довольно нахальное признание Майка Помпео в том, Америка легко и непринужденно использует двойные стандарты, поставило Европу, прямо скажем, в дурацкое положение. До Голанских высот можно было артистично возмущаться присоединением Крыма к России, после Голанских высот станет куда сложнее. 

А тут еще Европарламент обещает в мае стать антиамериканским. Представляете, если они там примут резолюцию о введении санкций против США за Голаны? 

Вот будет потеха, подытоживает политолог. 

Время публикации: 
понедельник, Марта 25, 2019 - 14:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...