Скоро Дональд Трамп признает Крым российским?

Дональд Трамп, таки-да: подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Ой-вей! Если чисто формально — то это все те же «двойные стандарты». Дело в том, что согласно резолюции ООН, Голаны считаются незаконно оккупированными, и нормы международного права прямо запрещают поддерживать такую аннексию. Но эти нормы не смущали США ни в ходе отделения Косово, ни в ходе вторжения в Ирак.

Если же по сути — то это, конечно, вопрос легитимности. Тут уж выбирайте сами, за кого вы: то ли за евреев, которые в ходе Шестидневной войны наваляли Египту, Сирии, Иордании, Ираку и Алжиру вместе взятым (а позже еще и Войны Судного дня), оставив эту зону себе в качестве «буфера», то ли за арабов, которые вообще считают Израиль каким-то недоразумением, которого быть и вовсе не должно, и периодически пуляют в него ракетами или копают подземные тоннели из Ливана.

На самом деле столь «внезапный» шаг Трампа поясняется весьма просто: 9 апреля в Израиле парламентские выборы, и кампания действующего премьера Нетаньяху построена на убеждении израильтян в том, что «так хорошо никогда еще не было». Сложно сказать, что именно в Израиле плохо, но Биньямина отчего-то принято ругать — да и лидер конкурирующей партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман не дремлет. После прошлого обострения с обстрелами из сектора Газа он покинул пост министра обороны, обвинив Нетаньяху в «нерешительности» - Либерман предлагал провести масштабную операцию в палестинском анклаве. Уйдя, Авигдор Львович поставил Биньямина перед сложной «вилкой»: либо проводить операцию (а тогда могут быть жертвы, и Нетаньяху потеряет очки), либо бесконечно обвинять его в том, что он боится дать отпор палестинцам, и набирать баллы для «Своего дома Израиля».

Однако прямо в эти часы израильские силы призывают резервистов, аэропорт Тель-Авива меняет расписание рейсов, территория у Газы объявлена закрытой военной зоной — Армия обороны Израиля может начать военную операцию в секторе, пишет тг-канал t.me/mediatech. Под «шумок» признания Голан Израильской территорией, с такой линией действий Нетаньяху становится просто капитальным красавчиком. Поэтому вся эта песня о признании Голан израильскими повествует нам о выборах, для Сирии же, которая лишилась большей части своей провинции Кунейтра (это и есть Голанские высоты) это лишь легкая «шпилька», «президентская семья» Асадов ничего там не решает уже долгие годы. Теперь вместо регулярных бомбежек в Сирии Нетаньяху получил свою «маленькую победоносную войну» прямо под носом.

Есть здесь и другая игра, связанная с противостоянием американских еврейских кланов и их желанием поменять правящую элиту Израиля — дело в том, что финансирование БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам) проводится за счет стран-доноров, и треть всего бюджета приходилась на США. Однако в начале года американская сторона внезапно отказалась от финансирования, что привело к ухудшению гуманитарной обстановки на палестинских территориях, породив «дискурс войны», что дало «пас» Либерману. Однако воспользоваться им он не сумел, теперь Нетаньяху все же решился на войну, а Трамп единым росчерком пера завершил этот триумфальный акт действующего премьера Израиля.

Время публикации: 
вторник, Марта 26, 2019 - 07:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...