​​Как появился костюм чумного доктора

Знаменитый костюм доктора, который стал своеобразным символом бубонной чумы, появился лишь в 1619 году. Важно отметить, что это на целых 3 века позднее знаменитой "Черной смерти", которая бушевала с 1347 по 1353 годы на территории Европы и унесла жизни более 50 миллионов человек.

Этот защитный комплект был предложен французским медиком Шарлем де Лормом, который при проектировании костюма позаимствовал некоторые детали у кожаного доспеха лёгкой пехоты. Помимо "птичьей" маски, костюм включал в себя длинный плащ, узкие брюки, плотные ботинки, перчатки и шляпу. Каждый элемент экипировки был выполнен из кожи, пропитанной воском. Изредка в целях экономии использовался грубый холст.

В то время считалось, что маска в форме птичьего клюва может отпугнуть болезнь, поскольку придаёт доктору вид древнеегипетского божества. Но так же у клюва была обратная, функциональная сторона - он выполнял функцию противогаза. Кончик маски заполнялся сильно пахнущими лекарственными травами, что упрощало дыхание при сильном чумном смраде. Кроме того, чумной доктор в профилактических целях постоянно жевал чеснок, а клюв защищал окружающих от резкого запаха. 

Источник: t.me/pop_history

Время публикации: 
среда, Марта 27, 2019 - 10:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...