Реальные доходы вернуться к уровню 2013 года только через 27 лет

Только для того, чтобы «свести концы с концами» средней российской семье требуется 58,5 тысяч рублей. При этом в эту статистику включены все, а молодым семьям с детьми необходимо, например, 68-69 тыс. рублей.  

Поэтому все данные и заявления о том, как у нас здорово растет зарплата, которая в январе-феврале достигла целых 42,65 тыс. рублей, прибавив аж 6,1%, выглядят нелепо, так как являются попыткой скрыть ухудшение уровня жизни населения. Именно про рост зарплат, как в реальном, так и в номинальном выражении, любят говорить представители власти, полностью игнорируя динамику реальных доходов. Как мы уже знаем, у нас, оказывается, реальные доходы считались неправильно, поэтому теперь Росстат поменял методику и отменил ежемесячную публикацию. 

Кстати, жители российской провинции в среднем получали заметно меньшую зарплату – 34,5 тыс. рублей. То есть при двух работающих взрослых в российских регионах можно только «свести концы с концами». Поэтому нет ничего удивительного, что 79,5% семей в стране испытывают трудности с покупкой необходимого минимума товаров; у 53% домохозяйств нет денег на неожиданные расходы, такие как ремонт, покупка сломавшейся бытовой техники или мебели, срочные медицинские услуги; покупать регулярно фрукты не могут 21,1%; для 35,4% семей не доступна покупка двух пар сезонной обуви для каждого члена семьи; у 49,1% не хватает денег даже на недельный отпуск вне дома и т.п.

Между тем, размер денежных доходов в 2018 г. составил 32,6 тыс. рублей, что делает подобную статистику еще интереснее и грустнее.

Изменение методики Росстата не должно привести к серьезному пересмотру предыдущих данных, но значит ли то, что теперь премьер, президент и остальные чиновники будут открыто говорить о проблемах с доходами, если методика теперь будет «правильной»? Маловероятно, ведь тогда придется признать, что к уровню жизни 2013 г. мы вернемся где-то ближе ко второй половине 2020-х, и это при ожидаемых темпах роста российской экономики, полагает тг-канал t.me/mislinemisli. В реальности же компенсировать падения реальных доходов, учитывая возможные новые экономические потрясения и кризисы, удастся году к 2030 г. То есть весьма сомнительное достижение, которым вряд ли кто-то захочет хвастаться.

Время публикации: 
среда, Апреля 3, 2019 - 10:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...