Очередь к Путину

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное согласие.

С некоторыми есть что обсудить, с другими можно повидаться только из вежливости, комментирует политолог Павел Шипилин: Вот о чем, скажите на милость, можно говорить с эстонским президентом Керсти Кальюлайд? 

Вчера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что из Таллина пришел запрос на встречу с Владимиром Путиным 18 апреля, и Кремль ответил согласием. «Такая встреча сейчас планируется и готовится», — сказал пресс-секретарь президента (tass.ru/politika/6290399).

Ранее президент Эстонии сообщила, что посетит Москву с рабочим визитом 18 апреля, где примет участие в открытии отреставрированного здания посольства республики.

В общем, нашла повод приехать в Москву. 

ТАСС не удовлетворился сообщением Пескова и задал тот же вопрос главе отдела коммуникации канцелярии президента Эстонии Кайди Ахер. «Расписание визита президента Кальюлайд в Москву еще не утверждено, однако официальный запрос на встречу с президентом Владимиром Путиным был отправлен», — подтвердила чиновница (tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6285898). 

Последние переговоры первых лиц России и Эстонии прошли в июне 2008 года. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев встретился с Тоомасом Хендриком Ильвесом на полях Всемирного конгресса финно-угорских народов. А Владимир Путин встречался с эстонским коллегой в январе 2005 года. 

Я, как и вы, и сам не особо рад этой встрече — Эстонию вряд ли можно считать страной, с которой имеет смысл вести дела. От нее ничего не зависит в этом мире. Но с другой стороны, не всегда приходится общаться только с полезными главами государств. Да и элементарную вежливость в политике никто не отменял. 

Кроме того, мне понравилась версия одного из комментаторов DELFI: Керсти Кальюлайд привезет Владимиру Путину весточку от Трампа (rus.delfi.ee/daily/estonia/v-kremle-podtverdili-putin-soglasilsya-vstretitsya-s-kalyulajd?id=85804269).

Действительно, кому еще президент США может доверить сокровенное, как не лидеру этой гордой страны, которую не видно даже на самой подробной карте мира? 

Вчера же стало известно, что 9 апреля российский лидер переговорит с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. «Мы запросили встречу с президентом Путиным. Это хорошая возможность даже в непростое время продолжить диалог, который сложился у нас с Россией», — рассказала журналистам Сульберг (inosmi.ru/politic/20190403/244872600.html). 

Встреча состоится в Санкт-Петербурге в рамках международной конференции «Арктический форум». Как сообщают осведомленные источники, в норвежском правительстве считают, что после пяти лет полного отсутствия контактов с соседом на высшем политическом уровне настало время подкорректировать сотрудничество с Россией под «новую норму». 

Строго говоря, Эрне Сульберг нечем гордиться — на «Арктическом форуме» аудиенции у Путина удостоится не только она, но и президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Стефан Лофвен (arctic.ru/news/20190401/833156.html). Все запросили о встрече, никому не будет отказано. 

Ну, эти еще куда ни шло, что-то конструктивное может родиться во время переговоров. А вот встреча с Керсти Кальюлайд мне все же не дает покоя, в очередной раз задается вопросом Шипилин (https://pavel-shipilin.livejournal.com/980771.html): Какой смысл на нее время тратить?

Время публикации: 
четверг, Апреля 4, 2019 - 16:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...